Радует, что большинство кандидатов и оппозиционеров – люди не старше 45 лет. Это дает хотя бы надежду на то, что «власти старейшин» рано или поздно придет конец, а инновации и интерактивная политика станут большей частью российской власти.
Огорчает то, что многие уважаемые люди дерутся между собой и стравливают своих протеже. Ну, скажите, чем велодорожки вам не угодили? Что плохого в урбанистике, если деревню никто из оппозиционеров спасать и не собирается? Почему Собчак – плохая, а Пряников – хороший?
Как и в Украине, в России нет «войны идей», а идет «война личностей». На самом же деле, большинство оппозиционеров, кроме как «Путин вор!», ничего внятного сказать не могут, а когда в «болоте» появляется мысль, ее тут же бракуют, говоря, мол, главное сейчас – чтобы «партия жуликов и воров» убралась восвояси, а потом нарешаем каждому, что хочет. Великолепно, но что делать, когда она вдруг внезапно уберется? Думаю, исход будет таким же, как и у Французской Революции – так или иначе монархия будет восстановлена, а завоевания революции – стерты.
Это неправильно. Я искренне сомневаюсь, что у лидера оппозиции Алексея Навального сейчас есть достойная команда, которой он заменит миллионы чиновников по всей России, когда придет к власти, пускай даже вместо Путина. Ведь задача – не соревноваться в «крысиных бегах» в органе, который ничего не значит для ста миллионов людей. Задача – сделать так, чтобы завтра смена власти стала реальностью, но оппозиция могла с нею совладать. Если же задача стоит сменить верхушку, оставив гнилье и падаль на местах, то зачем, в таком случае, делать «революцию белых воротничков»?
Выборы в координационный совет оппозиции докажут, что в России в принципе возможно проводить демократические выборы
Никто не говорит о стратегических, давно назревших и необходимых реформах. Разогнать и ликвидировать государственный пенсионный фонд, ввести выборность большинства чиновников и судей, сделать города доступными для жизни всех жителей, законодательно урегулировать вопросы однополых союзов и закрепить религиозную свободу, сделать медицину официально платной, но качественной – вот те вопросы, которые уже не один день раз за разом становятся острыми, но при этому внимание оппозиции на них не заостряется.
Несомненно, тот политический застой в России, который научился себя воспроизводить, не может продолжаться долго, ибо шестая часть суши живет до сих пор преимущественно в ХІХ веке (как ментально, так и физически), особо не желая из него уходить, тогда как на улице уже второе десятилетие ХХІ века. И «поколение Болотной и Абая» призвано сменить маразм и паралич. Можно сколько хочешь закрывать глаза на окружающий мир и процессы в нем, но историю не повернуть вспять. Но есть ли на что менять и, главное, хочет ли этого народ в своем большинстве? Если россияне не хотят альтернативы и в обществе нет спроса на качественные изменения, если народ, простите, привык жить в дерьме, то сколько нужно конкретно людей и институций, дабы сформировать спрос под то предложение, которое есть у оппозиции?
«Стратегія Навального»: голосуй за будь-яку партію проти «партії жуліков і воров» – виявилася виграшною. Провладна партія, навіть з допомогою фальсифікацій, не змогла набрати більше 50% голосів
Уверен, что миллионы не только россиян, но и людей в разных уголках земного шара будут только рады, если Ксения Собчак, Олег Кашин, Максим Кац, Алексей Навальный, Рустем Адагамов, Мария Баронова, Борис Немцов, Евгения Чирикова, Илья Яшин и другие новые люди (Немцов, естественно – исключение) придут к власти в извечно монархической стране, где народ привык смотреть снизу вверх на «царя-батюшку». Вопрос в другом – что дальше? Вот завтра – власть, а что с ней делать-то? Может ли оппозиция за неделю изменить государство, чтобы о господине Путине стерся след? Есть тактика, но где стратегия? И чем ближе к очередному «часу Ч», тем меньше ответов и больше вопросов.