ГлавнаяМир
Спецтема
Выборы президента США

США: избиратели решат судьбу однополых браков в четырех штатах

Все большее число американских граждан признает однополые союзы.

США: избиратели решат судьбу однополых браков в четырех штатах
архивное фото
Фото: newsru.com

Избирательные инициативы, запрещающие юридическое признание однополых браков, были приняты в 31 американском штате, при этом ни один из штатов никогда не утверждал однополые браки путем всенародного голосования.

Напомним, кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни еще в мае текущего года заявил, что считает однополые браки недопустимыми. Заявление Ромни прозвучало через несколько дней после того, как действующий президент Барак Обама, баллотирующийся на новый срок, заявил о своей поддержке однополых браков.

Сторонники однополых браков надеются изменить ситуацию на президентских выборах, которые пройдут 6 ноября.

Штат Мэн, который запретил однополые браки на референдуме в 2009 году (53 против 47 процентов голосов), может стать первым штатом, легализовавшим браки представителей сексуальных меньшинств исключительно путем всенародного голосования. В штатах Вашингтон и Мэриленд, где в начале 2012 года законодательные органы приняли законы, разрешающие однополые браки, от голосов избирателей зависит останутся ли эти законы в силе.

Между тем, защитники традиционного брака надеются, что штат Миннесота примет конституционную поправку, определяющую брак как союз между мужчиной и женщиной - таким образом запретив однополые браки.

Шесть штатов, а также округ Колумбия, расширили законы, позволив однополым парам официально вступать в брак. В Массачусетсе, Айове и Коннектикуте законы были приняты после судебных решений о том, что однополые пары не могут быть лишены права вступать в брак. Разрешение на брак получили также сексуальные меньшинства в Вермонте, Нью-Йорке и Нью-Гемпшире.

"Победа путем всенародного голосования действительно является последним барьером, который мы должны преодолеть", - заявил основатель и президент национальной кампании за равенство брака "Свободный брак" Эван Вольфсон.

Опросы общественного мнения показывают, что все большее число американских граждан, особенно молодежь, признает однополые союзы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter