ГлавнаяМир

Меркель прибыла в Афины для переговоров

Полиция задержала десятки протестующих против мер бюджетной экономии.

Меркель прибыла в Афины для переговоров
Ангела Меркель и Антонис Самарас
Фото: EPA/UPG

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Афины для проведения переговоров с правительством Греции, что спровоцировало массовые протесты простых греков, которые выступают против мер бюджетной экономии и канцлера, которая их поддерживает.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Во время своего визита Меркель встретится с президентом страны Каролосом Папульясом и премьером Антонисом Самарасом, а также другими представителями греческого правительства и деловых кругов. Власти Греции возлагают большие надежды на визит Меркель, который позволит Афинам получить от тройки кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ – транш в размере 31,5 млрд евро. В обратном случае Греция может обанкротиться к концу ноября. Однако условия получения этого транша до конца не согласованы, поэтому Афины попытаются убедить Меркель дать Греции больше времени, чтобы сбалансировать бюджет и попытаться сократить растущий государственный долг.

Несмотря на то, что из-за визита канцлера Германии в Афинах временно запрещены демонстрации и усилены меры безопасности, демонстранты попытались прорваться через полицейское заграждение в попытке добраться до Меркель. Некоторые из демонстрантов бросали в полицию камни, бутылки и палки. Простые греки возлагают на немецкого канцлера ответственность за тяготы режима жесткой экономии. Тем временем, всего в нескольких сотнях метров, проходила встреча Меркель с Самарасом.

Кроме того, на центральной площади, рядом с парламентом, четыре человека, одетых в немецкую военную форму и на маленьком джипе, размахивали флагом со свастикой и поднимали руки в нацистском приветствии.

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы остановить толпу, которая размахивала плакатами с призывами "Меркель - вон, Греция - не твоя колония" и "Это не Европейский Союз - это рабство". Согласно заявлению полиции, во время протестов были задержаны десятки демонстрантов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter