ГлавнаяМир
Спецтема
Выборы президента США

​Обама может начать военную операцию против Ирана

Потенциальная операция продлится от нескольких часов до двух дней.

​Обама может начать военную операцию против Ирана
Барак Обама
Фото: EPA/UPG

Известный в США специалист по вопросам международной торговли и внешней политики Дэвид Роткопф опубликовал в журнале Foreign Policy статью о том, что власти США и Израиля планируют провести военную операцию против Ирана.

Роткпоф, ссылаясь на источники в Вашингтоне и Иерусалиме, пишет, что США и Израиль рассматривают возможность нанесения "хирургического" удара по иранским ядерным объектам. При этом военная операция продлится от нескольких часов до максимума в два дня. Основными боевыми единицами в операции станут беспилотники и стратегические бомбардировщики, способные атаковать цели, не входя в зону действия ПВО противника.

Специалист также отмечает, что американцы убедили союзников, что общий масштаб операции должен быть значительно меньше, чем тот, о котором сейчас идет речь в прессе. Эксперты считают, что в случае успешного завершения операции США и их союзники только выиграют: ядерная программа Ирана будет отброшена на годы назад, а Сирия, Ливан и Ирак выйдут из-под влияния Тегерана. Кроме того, по их мнению, повысится уровень безопасности в Персидском заливе, а Россия и Китай перестанут оспаривать американское главенство на Ближнем Востоке.

Военная операция против Ирана также может быть использована президентом США Бараком Обамой, который, согласно последним данным, уступает республиканцу Митту Ромни в президентском рейтинге. Напомним, Ромни выступает с жесткой критикой в адрес Обамы, который "недостаточно жестко" относится к Ирану и "пренебрегает интересами Израиля". Однако в случае военных действий против Ирана республиканец будет вынужден поддержать действия Обамы.

Напомним, ранее Израиль и США разошлись во мнении по поводу необходимости прочертить для Исламской Республики "красную линию", переход за которую означал бы войну. В то время, как Иерусалим поддерживал такую меру, Вашингтон настаивал на том, чтобы начали работать жесткие экономические санкции в отношении Ирана.

Между тем, Иран заявляет, что готов нанести превентивный удар в случае реальной угрозы со стороны Израиля. При этом он готов атаковать не только Израиль, но и американские военные объекты в регионе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter