ГлавнаяМир

​Ахмадинежад: Иран готов защищаться от нападения Израиля

Пан Ги Мун предупредил иранского президента о последствиях его заявлений.

​Ахмадинежад: Иран готов защищаться от нападения Израиля
Махмуд Ахмадинежад
Фото: www.ansar.ru

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявляет, что его страна не принимает всерьез угрозу нападения со стороны Израиля, но готова защищаться.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал понять, что Израиль может ударить по иранским ядерным объектам и подверг критике позицию президента США Барака Обамы о дипломатическом воздействии на Тегеран. В свою очередь, Иран отрицает, что разрабатывает ядерное оружие и утверждает, что его атомная программа носит мирный характер и направлена на производство электроэнергии.

"По сути, мы не воспринимаем всерьез угрозы сионистов .... В нашем распоряжении есть все оборонительные средства, и мы готовы защищать себя", - заявил Ахмадинежад журналистам в Нью-Йорке, где он принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Хотя мы полностью готовы защищать себя, мы не воспринимаем такие угрозы серьезно", - сказал он, выступая через переводчика.

Амир Али Хаджизаде, бригадный генерал в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), заявил в воскресенье, что Иран может нанести превентивный удар по Израилю, если будет уверен, что еврейское государство готовится напасть на него.

"Ядерный вопрос не является проблемой. Но подход Соединенных Штатов к Ирану имеет значение, - сказал Ахмадинежад журналистам. - Мы готовы к диалогу, к фундаментальному решению проблем, но в условиях, которые основаны на справедливости и взаимном уважении".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье, перед ежегодным собранием мировых лидеров на Генеральной ассамблее ООН, предупредил Ахмадинежада об опасности, которую представляют собой его противоречивые выступления.

В предыдущие годы, Ахмадинежад использовал свои выступления в ООН для защиты ядерной программы Ирана и нападок на Израиль, Соединенные Штаты и Европу. Он также поставил под сомнение Холокост и выразил сомнение в том, что за теракты 11 сентября 2001 года в США ответственны 19 угонщиков самолетов. После его заявлений западные послы обычно покидали зал в знак протеста.

На 67-й по счету сессии Генассамблее ООН будет обсуждаться ядерная программа Ирана, а также сирийский конфликт, однако дипломаты ООН сомневаются, что этот вопросы будут решены в ближайшее время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter