ГоловнаСвіт

В Иране арестован сын экс-президента

Эксперты связывают возвращение Мехди Хашеми на родину с растущим влиянием его отца.

В Иране арестован сын экс-президента
Фото: droi.wordpress.com

В Иране, после возвращения из Лондона, арестован сын экс-президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани - Мехди Хашеми, сообщает агентство Рейтер.

Хашеми обвиняют в участии в антиправительственных акциях протеста, организованных после президентских выборов в 2009 году, после победы Махмуда Ахмадинеджада. В акции протеста также участвовала сестра задержанного - Фаэзе Хашеми. Она также была задержана в ходе разгона демонстрантов, но позже ее отпустили. В то же время ее брат покинул страну.

Между тем, 22 сентября Фаэзе начала отбывать наказание - в январе 2012 года ее приговорили к шести месяцам тюрьмы. Согласно данным агентства, она была осуждена за интервью оппозиционному сайту, в котором раскритиковала нарушения властями прав человека, а также внешнюю политику Тегерана.

Эксперты расценивают возвращение Мехди Хашеми как попытку договориться с правительством Ирана. Аналитики также не исключают, что приезд Хашеми связан с усилением влияния его отца, выступившего в качестве одного из организаторов недавнего саммита Движения неприсоединения, который недавно проходил в Тегеране.

Хашеми Рафсанджани, возглавлявший Иран с 1989-го по 1997 год, считается одной из самых влиятельных фигур в стране. Так, его считают близким соратником лидера Исламской революции, аятоллы Рухоллы Хомейни. Несмотря на это, в последние годы его популярность уменьшилась, и он неоднократно защищал оппозицию. Кроме того, Рафсанджани с начала 2000-х годов возглавляет Совет целесообразности - совещательный орган при высшем руководителе Ирана. До 2011 года он также входил в руководство Совета экспертов, в чьи полномочия входит избрание высшего руководителя страны.

В 2005 году Рафсанджани принял участие в президентской гонке, но проиграл Ахмадинежаду. На президентских выборах в 2009 году он не выставлял свою кандидатуру.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram