ГлавнаяМир

ЮАР: владельцы шахт готовы повысить зарплаты бастующим горнякам

Однако конфликтующие стороны пока не подписали официальное соглашение.

ЮАР: владельцы шахт готовы повысить зарплаты бастующим горнякам
архивное фото
Фото: EPA/UPG

В ЮАР владельцы шахт согласились повысить зарплаты бастующим шахтерам, сообщает AFP со ссылкой на заявление Горной палаты ЮАР.

Союз предпринимателей признал "некоторые отклонения от нормы" в вопросах о заработках рабочих, при этом переговорщикам удалось достичь соглашения с горняками без изменения действующего двухлетнего договора о повышении заработной платы.

Руководство горнодобывающих предприятий подчеркивает, что не пошло на уступки шахтерам в вопросе повышения зарплат, которое запланировано в объеме 8-10% ежегодно в 2011-2012 годах. Между тем, фактически договоренности с рабочими увеличивают их доход, прежде всего за счет изменения основы для расчета заработной платы. Так, теперь, вместо третьей, минимальной будет считаться четвертая категория дохода, которую рассчитывают на основе базовой зарплаты, однако какая именно сумма соответствует этому уровню не уточняется. Кроме того, бурильщикам будут выплачивать надбавки.

В свою очередь крупнейший профсоюз страны "Национальный союз горняков" (NUM) подтвердил, что хотя фактически горняки согласились с предложенными условиями, официальное соглашение пока не было подписано.

"Соглашения еще нет, пока это только предложение", - заявил пресс-секретарь NUM Лесиба Сешока.

Напомним, забастовки шахтеров в ЮАР начались в августе 2012 года. Около трех тысяч горняков на шахте Марикана, принадлежащей компании Lonmin, отказались выйти на работу, требуя повышения зарплаты. Во время беспорядков на этой шахте полицейские открыли огонь по бастующим, в результате чего погибли 34 человека. Всего за время трудовых беспорядков погибли 46 человек. Позже забастовки распространились за пределы горнодобывающего сектора. Так, последними о намерении провести общенациональную забастовку заявили муниципальные служащие. Стоит отметить, что в Южноафриканском профсоюзе муниципальных служащих (SAMWU) состоит более 190 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter