ГлавнаяМир

Правительство Италии неожиданно сократило подоходный налог

Итальянский премьер объяснил это решение действием мер бюджетной экономии.

Правительство Италии неожиданно сократило подоходный налог
Марио Монти
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Италии Марио Монти объявил о сокращении подоходного налога на 1% с целью помочь жителям страны с низким доходом; это решение связывают с парламентскими выборами в следующем году.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Неожиданная мера была представлена в ранние часы в среду, 10 октября, после экстренной встречи кабинета. Кроме того, было принято решение увеличить налог на добавленную стоимость на один процентный пункт, а также множество решений, касающихся сокращений расходов.

Комбинированный пакет Монти, состоящий из мер по стимулированию экономики и сокращений, которые в общей сложности оцениваются в 11,6 млрд евро, предназначен для достижения Италией бюджетных целей, согласованных с Европейским Союзом.

По словам Монти, налоговые льготы, введенные всего за шесть месяцев до выборов, доказывают, что болезненные меры жесткой экономии, осуществляемые его неизбранной администрацией, начали давать результаты.

"Сегодня мы видим, что бюджетная дисциплина дает отдачу и имеет смысл... Мы можем ненадолго позволить себе вздохнуть свободно", - сказал глава правительства журналистам после встречи кабинета.

Между тем, профессор экономики в университете Боккони в Милане Тито Боэри, заявил, что правительство могло бы сделать гораздо больше для простых итальянцев.

"Это все еще очень робкие меры, поскольку эти сокращения по-прежнему очень ограничены из-за фискального давления на наемных работников. Они могли бы сделать гораздо больше", - отметил он.

Ставка налога на прибыль снизится с 23 до 22 процентов для тех, кто зарабатывает менее 15 тысяч евро в год, и с 27 до 26 процентов для зарабатывающих от 15 до 28 тысяч евро в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter