ГлавнаяМир

В Пакистане задержаны стрелявшие в юную правозащитницу талибы

Возраст задержанных колеблется от 17 до 22 лет.

В Пакистане задержаны стрелявшие в юную правозащитницу талибы
Фото: EPA/UPG

Пакистанская полиция задержала трех подозреваемых в нападении на 14-летнюю правозащитницу Малалу Юсуфзаи, сообщает The News Tribe.

Хотя в числе задержанных не оказалось организатора покушения, мужчины по имени Атаулла из региона Сангота долины Сват, полиция обещает арестовать его в ближайшее время.

Между тем, задержанных в регионе Сангота боевиков увезли в неизвестное место на допрос. По данным NBC News, подозреваемым от 17 до 22 лет. Кроме того, они сами рассказали об организаторе нападения.

Движение "Талибан", орудующее в долине Сват не подтвердило информацтю об аресте своих членов, однако сообщило, что у них "десятки" боевиков в этой местности

Напомним, талибы напали на девочку 9 октября, когда она возвращалась с одноклассницами из школы в городе Мингора (округ Сват). В девочку попали две пули, и сейчас она находится под защитой военных в больнице в Равалпинди - втором по величине город Пакистана, в котором располагается генштаб армии.

Как сообщает Pak Tribune, после того, как 10 октября врачи удалили пулю из ее шеи, ее состояние улучшилось, но остается критическим. Между тем, NBC News называет состояние Малалы "удовлетворительным". В пятницу, 12 октября, по всей стране пройдут молитвы за здоровье девочки, которая с 11 лет вела для BBC блог о злоденяих "талибана" в долине Сват. Эта местность находилась под контролем талибов с 2007 по 2009 год. В 2011 году девочка попала в список потенциальных жертв боевиков, осуждавших ее за прозападные взгляды.

За информацию, которая помогла бы полиции найти нападавших, пакистанские власти обещали награду в $105 тысяч, однако неизвестно, получил ли кто-либо награду.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter