ГлавнаяМир

Жертвами насилия в Ираке в сентябре стали около 900 человек

Филиал "Аль-Каиды" взял на себя ответственность за недавние теракты в Багдаде.

Жертвами насилия в Ираке в сентябре стали около 900 человек
архив
Фото: EPA/UPG

Около 900 человек стали жертвами насилия на территории Ирака в сентябре, говорится в заявлении ООН от 1 октября.

Ответственность за большую часть смертей лежит на радикальных суннитах. Кроме 887 гражданских жертв, были убиты также 92 сотрудника сил безопасности Ирака.

Данные за сентябрь увеличили общее число жертв насилия в Ираке в 2013 году до 5740 человек, значительно превысив показатели 2012 года, когда в стране впервые с 2009 года возросла активность боевиков и, соответственно, увеличилось число насильственных смертей. Больше всего в результате насилия пострадал Багдад.

"В то время, как террористы продолжают без разбора убивать иракцев, я призываю всех политических лидеров активизировать свои усилия по содействию национальному диалогу и примирению", - заявил Николай Младенов, посланник ООН в Ираке.

Уровень межрелигиозного насилия в Ираке достиг критической отметки в 2006-2007 годах, после чего пошел на спад, поскольку иракские сунниты объединились и нашли общий язык с американскими войсками, поставив перед собой задачу - разгромить "Аль-Каиду", заставив ее уйти в подполье. В начале 2013 года суннитское население Ирака вновь активизировалось, однако в этот раз, чтобы выразить недовольство шиитским правительством страны, которое сунниты обвиняют в ущемлении их прав.

Не последнюю роль в эскалации напряжения между религиозными общинами Ирака обострились играет гражданская война в соседней Сирии, где суннитское большинство добивается свержения президента-алавита Башара Асада, на стороне которого выступает шиитский Иран.

Во вторник террорист-смертник взорвал автомобиль возле полицейского участка в городе Тикрит, убив по меньшей мере двух стражей порядка. После этого два боевика, одетых в полицейскую форму, проникли в здание, где находилась штаб-квартира отделения, специализирующегося на обезвреживании взрывных устройств, и в течение часа между ними и силовиками продолжалась перестрелка. Жертвами боевиков стали трое полицейских, включая полковника, после чего террористы были ликвидированы.

Пока что ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение, однако предполагается что за ним стоит группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), образовавшаяся ранее в этом году в результате слияния иракского крыла "Аль-Каиды" с сирийским.

Ранее во вторник ISIL взяла на себя ответственность за недавнюю серию терактов в Багдаде. В заявлении, размешенном на нескольких исламистских интернет-форумах, ISIL объяснила теракты местью за "кампанию пыток, смещений, задержаний и ликвидаций" суннитов шиитским правительством.

"Моджахеды не будут стоять со связанными руками в то время, как презренный проект Ирана (шиитское правительство - прим. ред.) показывает свое уродливое лицо в Ираке и Леванте", - цитирует заявление ISIL мониторинговая группа SITE.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter