ГлавнаяМир

В Греции освободили из-под стражи нескольких членов неонацистской партии

Лидер "Золотой зари" предстанет перед судом позже в среду.

В Греции освободили из-под стражи нескольких членов неонацистской партии
Никос Микос, Илиас Касидиарис, Илиас Панагиотарос
Фото: EPA/UPG

Трое высокопоставленных членов ультраправой греческой партии "Золотая заря", ожидавших суда по уголовным обвинениям,в среду, 2 октября, неожиданно были освобождены из-под стражи.

Как отмечает агентство Рейтер, это стало серьезным ударом по усилиям правительства Греции, направленным на запрет деятельности партии, которую премьер-министр страны Антонис Самарас ранее охарактеризовал как неонацистскую преступную группировку.

Пресс-секретарь "Золотой зари" Илиас Касидиарис и его однопартийцы Илиас Панагиотарос и Никос Микос покинули здание суда, поприветствовав своих сторонников криками "браво!". Перед тем, как сесть в такси, политики оттолкнули журналистов.

"Мы не отступим!, - успел выкрикнуть Мико. - Вы можете остановить нас только пулями. Но мы поднимемся даже из могилы, - запомните это".

Еще один депутат от "Золотой зари", Янис Лагос, остается под стражей. Все четыре законодателя отрицали предъявленные им обвинения.

Касидиарис был выпущен под залог в €50 тыс. евро ($67,6 тыс). Ему, Микосу и Илиасу Панагиотаросу было приказано не покидать Грецию.

"Золотая заря" теперь сильнее и решительнее, чем когда-либо, будет продолжать свою легальную политическую борьбу, чтобы освободить нашу землю и народ от международного ростовщиков и домашней прислуги, состоящей из иностранцев. Золотая заря" не умрет - Греция победит!", - гласит сообщение, размещенное на веб-сайте партии.

Четыре законодателя были арестованы в субботу вместе с лидером партии Никосом Михалолиакосом по обвинению в создании преступной организации, на основе свидетельств, связывающих партию с серией нападений, в том числе с убийством музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, погибшего от ножевых ранений 18 сентября. Позже в среду Михалолиакос должен предстать перед судом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер