ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 1 октября 2013 года

Президентская кампания Кличко, когда в Киеве включат отопление, в Греции борются с неонацистами

Виталий Кличко начал предвыборный тур по регионам

Фото: Макс Левин

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко начал поездки по регионам в рамках подготовки к выборам Президента в 2015 году.

Как сообщается на сайте "УДАРа", 27 сентября Кличко посетил Бердянск, где провел встречу со студентами Бердянского педагогического университета и открыл детско-юношескую спортивную школу, обновленную в рамках проекта Фонда братьев Кличко "Старт к успеху".

"Этот тур уже начался — первый выезд Виталия Кличко и нашей команды состоялся в Бердянск. Цель таких поездок — расширить круг общения и привлечь к диалогу общественные организации, профсоюзы и другие объединения граждан, чтобы выстроить тактику наших действий в 2015 году",— заявил газете депутат от "УДАРа" Павел Розенко. По его словам, поездки Кличко по стране продлятся до весны 2014 года.

Следует отметить, что Кличко официально еще не объявил о своем участии в президентских выборах. "Я рассматриваю возможность баллотироваться на пост президента, но окончательное решение мы примем только после консультаций с общественностью",— сказал он журналистам 18 сентября.

При этом партия "УДАР" является сторонником выдвижении единого кандидата от оппозиции в первом туре президентских выборов 2015 года.

Когда в Киеве включат отопление

Фото: timer.od.ua

Киевская городская государственная администрация намерена начать отопительный сезон в жилом фонде со 2 октября.

Подключение к централизованному отоплению социальной сферы планируется завершить до 2 октября.

"Учитывая, что по прогнозам синоптиков вплоть до 4 октября среднесуточная температура наружного воздуха не превышает +8 градусов, решено начать технологический процесс подключения жилого фонда к централизованному отоплению уже завтра. Чтобы все киевляне были с теплом, технологически на подключение нам необходимо как минимум неделю. При этом сегодня без горячей воды остается около 500 домов, где сейчас активно работают специалисты "Киевэнерго". До 85% этих домов будут с горячей водой до 5 октября, другие - 10-12 октября", - цитирует пресс-служба первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко.

По состоянию на 30 сентября к отоплению подключено 34 объекта социальной сферы.

Эдвард Сноуден - в шорт-листе премии Сахарова

Фото: EPA/UPG

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден включен в шорт-лист претендентов на премию академика Андрея Сахарова за 2013 год, вручаемую Европарламентом. Короткий список претендентов на ежегодную премию опубликован на сайте Европарламента в понедельник, 30 сентября.

Сноуден, работавший на ЦРУ и АНБ, получил известность после того, как передал в СМИ ряд секретных документов, касающихся американских спецслужб. В частности, благодаря документам Сноудена широкой общественности стало известно о программе слежки за интернет-пользователями, проводимой Агентством национальной безопасности США. В настоящий момент Сноуден находится на территории России, где ему удалось получить временное убежище

На соискание премии Сахарова Эдвард Сноуден был выдвинут фракциями Зеленые — Европейский свободный альянс (Greens/EFA) и Европейские объединенные левые — Лево-зеленые Севера (GUE/NGL).

В числе других претендентов на премию Сахарова, попавших в шорт-лист, оказалась 16-летняя правозащитница Малала Юсуфзаи из Пакистана, а также группа находящихся в заключении белорусских оппозиционеров: экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, глава правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий и активист «Молодого фронта» Эдуард Лобов.

Имя лауреата премии Сахарова за 2013 год будет объявлено на сессии Европарламента 10 октября, а торжественная церемония вручения награды состоится 20 ноября.

Греция борется с неонацистами в парламенте

Фото: EPA/UPG

Греческое правительство намерено запретить ультраправую партию "Золотая заря", лидеры которой были арестованы в воскресенье, заявил премьер-министр страны Антонис Самарас.

Выступая в Нью-Йорке, он сказал, что нигде в демократическом мире нет места неонацистам, и он приложит все усилия, чтобы избавиться от них в Греции.

Аресты лидеров "Золотой зари" прошли на фоне всеобщего негодования, вызванного в Греции убийством музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, погибшего от ножевых ранений 18 сентября.

Человек, задержанный по подозрению в совершении этого убийства, заявил полиции, что он является сторонником "Золотой зари". Лидеры партии сразу отвергли какую-либо связь с ним.

При этом рейтинг ультраправой греческой партии "Золотая заря" упал на 2,5% после убийства антифашиста Павлоса Фиссаса одним из ее сторонников, а большинство греков считает деятельность партии угрозой демократии.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter