Между пожаром в Глевахе и катастрофой в Мексиканском заливе

На нефтебазе в Глевахе полыхает самый сильный пожар в истории независимой Украины. Загорелась крупная нефтебаза "БРСМ-Нафты". В 2010 году похожая катастрофа произошла в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей British Petroleum. Взрыв на платформе привел к крупнейшему в истории США разливу нефти. Судебные тяжбы BP продолжаются до сих пор.

Фото: mns.gov.ua

Пока что о причинах и экологических последствиях взрыва на нефтебазе под Киевом известно не так много. В результате инцидента погиб один человек, 12 пострадали. По предварительным данным, для жителей Василькова и Киева пожар не представляет угрозы.

Пожарные приступили к локализации огня, но опасность его дальнейшего распространения в случае нового взрыва сохраняется. Существует также опасность, что огонь перекинется на авиационную воинскую часть, которая находится в 50 метрах от пожара. Эвакуация снарядов проводится со вчерашнего дня, ближайшие к огню склады полностью вывезены. Возбуждено уголовное дело, которое должно выяснить, кто выдал разрешение строить нефтебазу так близко к арсеналам.

Ожидают ли "БРСМ-Нафту" столь же долгие судебные тяжбы, как British Petroleum? Покажет время.

При взрыве, произошедшем на Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года, погибли 11 человек, 17 пострадали. Платформа затонула, а нефтяная скважина была повреждена и уже к 22 апреля дала течь. В работе по устранению аварии были задействованы порядка 5 тыс. человек, в том числе Национальная гвардия США, и до 200 судов. Всего в воду Мексиканского залива попало примерно 5 млн баррелей нефти.

Фото: EPA/UPG

На месте аварии образовалось огромное нефтяное пятно, которое стало причиной экологической катастрофы и экономических потерь для США. Работы по по очистке побережья Мексиканского залива от нефти завершились лишь в конце 2011 года. (Как услужливо подсказывает "Википедия", туристическая ассоциация США в 2010 году прогнозировала экономические потери туризма на побережье Мексиканского залива от разлива нефти в $23 млрд долларов за три года, на тот момент доходность туристической отрасли пяти стран мексиканского залива составляла $34 млрд в год и в сфере туризма работало 400 тыс. человек. Также экономические потери понесла нефтяная отрасль, после аварии на полгода был введен мораторий на бурение, что привело к потере 13 тыс. рабочих мест и не выплаченным зарплатам на сумму $800 млн).

ВР взяла на себя ответственность за устранение последствий утечки нефти и пообещала компенсировать ущерб, нанесенный собственности и здоровью граждан, пострадавших в результате экокатастрофы, а также возместить понесенные ими убытки.

Фото: EPA/UPG

Изначально специалисты оценивали ущерб в результате затопления буровой скважины в $5 млрд. Однако по состоянию на сегодняшний день ВР уже понесла затраты в размере $43,8 млрд до налогообложения в виде оплаты за очистку и другие расходы. И эти потери все еще могут возрасти.

Что касается компенсаций за ущерб, понесенный людьми и предприятиями в связи с катастрофой, то изначально из размер должен был составить $7,8 млрд, но впоследствии вырос до $10,3 млрд. По состояния на май ВР выплатила почти 64 тыс. пострадавшим более $5,1 млрд.

Вместе с тем, 8 мая 2015 года Федеральный апелляционный суд США сообщил, что BP заслуживает право на апелляционный пересмотр некоторых требований о возмещении ущерба. В случае, если апелляция будет удовлетворена, лондонская компания сможет добиться ограничения выплат пострадавшим в результате взрыва на Deepwater Horizon и его последствий.

Протестующие под федеральным судом
Фото: EPA/UPG
Протестующие под федеральным судом

Многие прибрежные предприятия, между тем, так и не оправились до конца от последствий разлива нефти. А что же нефтяные компании? Число буровых установок в Мексиканском заливе за 5 лет вернулось к уровню 2010 года, но, стоит отметить, что подход нефтедобывающих компаний к вопросу безопасности с тех пор изменился в лучшую сторону. С другой стороны, основная ответственность за безопасность производственного процесса все так же лежит на плечах работников нефтедобыващей сферы, а человеческий фактор играет немаловажную роль в большинстве катастроф последних лет. Но, кроме человеческого фактора есть и другой момент - политика безопасности нефтедобычи и хранения нефтепродуктов, которой на законодательном уровне внимания практически не уделяется.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter