ГлавнаяОбществоЖизнь

Попытки тушить пожар на нефтебазе в Василькове очень опасны, - бывший замминистра МЧС

Пожар потухнет сам, а в попытках его потушить могут погибнуть люди.

Попытки тушить пожар на нефтебазе в Василькове очень опасны, - бывший замминистра МЧС
Фото: EPA/UPG

Тушение пожара на нефтебазе в Василькове - бесполезная трата сил и средств. Об этом в комментарии LB.ua отметил бывший заместитель министра чрезвычайных ситуаций Владимир Антонец.

“Нужно было затушить огонь вчера, пока он не охватил всю площадь хранилища, - говорит эксперт. - А теперь, когда ситуация вышла из-под контроля, нужно ждать, пока пожар сам затухнет. Тушить его - бесполезная трата сил и средств, и это очень опасно для пожарных, которые принимают участие в операции, потому что продолжают взрываться цистерны”.

По последним данным, в процессе тушения пожара уже погиб 1 человек, трое пропали без вести, 14 пострадали.

Вместе с тем, Антонец отметил, что нужно остановить распространения пожара: “Есть разные способы - опашка, например, пролив определенных участков. Нужно следить за направлением ветра, за поведением огня, чтобы обезопасить прилегающие территории”.

Он также подчеркнул, что для жителей Василькова и Киева пожар не представляет угрозы: “Эти облака быстро рассеиваются”.

Напомним, и.о. начальника ГУ ГСЧС Украины в Киеве Валерий Борис на оперативном брифинге в районе Глевахи заявил, что такого пожара, который бушует на нефтебазе "БРСМ-Нафты", в Украине не было с 60-х годов прошлого века. В 1964 случился пожар в Государственной публичной библиотеке Академии наук Украины (ныне - ЦНБ им. В.И. Вернадского). Библиотека горела почти сутки, в пожаре сгорело около 500 тысяч единиц литературы - это примерно 20% всего книжного фонда.

Вместе с тем, Владимир Антонец говорит, что с тех пор в Украине было много серьезных пожаров. “Например, когда в 2007-ом году лес горел под Херсоном - 7 тыс гектаров. А рядом было два села, и внутри пострадавшей от пожара территории - воинская часть со складом невывезенных ракет. И фронт двигался очень быстро, ветер был 20 м. за секунду”.

Генерал-полковник Владимир Антонец был заместителем министра чрезвычайных ситуаций с 2005 по 2010 годы.


Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter