ГлавнаяБлогиБлог Юрия Михайлова

НАТО говорит "да"

На прошлой неделе, а именно 24-25 июня, в Брюсселе прошло заседание министров обороны НАТО, в рамках которого прошло и заседание Комиссии Украина-НАТО. Кроме ситуации с Украиной обсуждались и другие вопросы, связанные с мировой безопасностью и перспективами расширения альянса.

Интро

Фото: Юрий Михайлов

Получив аккредитацию на это мероприятие, ранним утром 22 июня группа моих украинских коллег и я прибыли в штаб-квартиру НАТО на окраине Брюсселя. Чтобы попасть в штаб-квартиру альянса нужно пройти серьезную проверку местной службой безопасности, практически аналогичную той, что обычно проводится в аэропортах - просвечивают сумки и ноутбуки, заставляют снять ремень и выложить все из карманов и пройти через металлодетектор, и, наконец, выдают именной бейдж, без которого на территории штаб-квартиры находиться запрещено.

22 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с предварительным заявлением, из которого следовало, что альянс поддерживает Украину политически и практически, и на фоне событий вокруг донбасского конфликта намерен укреплять коллективную оборону. Он, в частности, напомнил о приверженности военного блока суверенитету и территориальной целостности Украины, об учрежденных для нашей страны трастовых фондах НАТО, а также подчеркнул, что альянс намерен помогать с модернизацией нашей армии.

Кроме того, генсек отметил, что санкции, несмотря на заверения Москвы в обратном, оказались эффективными, и выразил надежду, что укрепление восточных границ НАТО повлияет на агрессивную политику российских властей. По его словам, сейчас на восточной границе альянса создаются шесть новых вспомогательных штаб-квартир НАТО, а союзники по альянсу увеличивают свое присутствие в воздухе, на воде и на земле в странах Балтии.

"НАТО отреагировало на угрозу со стороны России, усилив свои восточные границы, и мы надеемся, что в конечном итоге это скажется на России", - заявил Столтенберг.

Позже, 24 июня, стало известно, что в октябре-ноябре 2015 года НАТО проведет крупнейшие учения со времен "холодной войны", которые являются ответом на возможные угрозы безопасности союзников по НАТО.

Вместе с тем, "неладно что-то в датском государстве". Так, несмотря на то, что в этом году 18 стран-членов НАТО увеличивают свои оборонные расходы, в целом оборонные расходы стран-членов альянса по итогам года сократятся на 1,5%. По словам Столтенберга, это тревожная тенденция с учетом современных реалий. В связи с этим вопрос расходов на оборону впоследствии был вынесен на уровень министров.

Отношения с Россией

Фото: EPA/UPG

Риторика НАТО в отношении России, которая обычно носит довольно нейтральный характер, в этот раз порой сменялась на довольно-таки воинственную.

По словам Столтенберга, НАТО не ведет "холодную войну" и не видит гонки вооружений с Россией, но и не является больше ее стратегическим партнером. При этом он подчеркнул, что, с одной стороны, укрепление восточной границы альянса пропорционально действиям России и направлено только на оборону, а с другой стороны - блок готов противостоять любой угрозе своим членам, ведь, согласно статье 5-й устава НАТО, любая угроза для одного из членов НАТО должна восприниматься всеми остальными как угроза для них самих.

Генсек также заявил, что не видит альтернативы минским соглашениям, подчеркнув при этом, что ответственность за их выполнение лежит в первую очередь на Москве.

"Россия несет особую ответственность, поскольку она продолжает поставлять боевикам оружие и войска", - заявил Столтенберг.

Жесткой критике подверглась ядерная риторика России, которую Столтенберг охарактеризовал как "неоправданную и опасную".

Агрессивную политику России критиковал не только генсек, но и другие высокопоставленные представители НАТО, говорившие на условиях анонимности.

"Россия стала более агрессивной и менее бескомпромиссной, мы тщательно следим за ее действиями", - заявил представитель альянса.

Кроме того, в НАТО заявили, что располагают информацией о местах нахождения ядерных систем России и имеет средства, чтобы ответить на эту угрозу. Также стало известно, что в 2016 году начнут работу Силы сверхбыстрого реагирования НАТО, цель которых будет состоять в быстром ответе на потенциальные угрозы, а также поддержке безопасности в мирное время. Ну и, помимо того, в ответ на меняющуюся ситуацию НАТО приняло решение увеличить контингент своих сил быстрого реагирования с 13 до 40 тыс. человек.

Критике со стороны Столтенберга подверглись и российские военные учения, которые он назвал "неожиданными и непрозрачными". "Россия своими действиями дестабилизирует ситуацию в Европе", - добавил генсек.

Отдельного внимания заслуживают некоторые российские журналисты, также приехавшие на заседание министров обороны НАТО (как известно, альянс оставляет свою дверь для РФ открытой). Речь идет не столько о том, что их вопросы к представителям НАТО порой были просто смехотворны (например, просьба раскрыть содержимое секретных документов), но об общей культуре поведения, которая, по моему скромному мнению, отсутствует. Кроме того, называть НАТО "международной преступной группировкой" и не знать кто такой Филип Бридлав (главнокомандующий силами НАТО в Европе) для журналистов, отписывающих тему НАТО, в лучшем случае некорректно.

НАТО говорит Украине "да"

Фото: Юрий Михайлов

Ранее, отписывая выступления представителей НАТО, я писал, что НАТО положительно оценивает шаги Украины по реформированию оборонного сектора, однако отмечает задержки в их имплементации.

Однако в кулуарах от представителей альянса звучали и другие заявления. Поскольку все разговоры велись на условиях анонимности, то подытожить можно следующим образом: в НАТО действиями Украины довольны. О вступлении Украины в военный блок речь пока, конечно, не идет, но если украинские власти будут продолжать движение в правильном направлении, то все варианты для нас открыты.

Так, Йенс Столтенберг отметил, что ни один кризис в Европе не является столь сложным, как украинский. При этом, по его словам, несмотря на ситуацию на Донбассе, а также беспрецедентный экономический кризис, Украина продолжает успешно осуществлять реформы, направленные на укрепление обороноспособности государства.

"Украина‬ идет по пути реформ, несмотря на экономический кризис. Украина добилась значительного прогресса. Это замечательно", - отметил он.

Возвращаясь к открытой информации: сейчас девять советников альянса по вопросам обороны работают с Украиной, НАТО уже создало пять трастовых фондов для Украины и намерено создать шестой - для разминирования Донбасса, альянс начал реализацию нового совместного проекта с Украиной по обеспечению безопасности украинского воздушного пространства. Кроме того альянс, хотя и не тренирует украинских военных, помогает Киеву разработать собственные институты для подготовки солдат.

Прозвучали заявления и относительно поставок летального оружия Украине. Так, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что НАТО пересмотрит вопрос о поставках летального оружия Украине, если Россия и донбасские боевики продолжат нарушать минские соглашения. Однако более весомо прозвучало заявление главы Минобороны Канады, который сказал, что канадские власти готовы поставлять такое оружие Украине, но для этого им необходима поддержка союзников по НАТО.

Отдельного упоминания со стороны представителей НАТО заслужил министр обороны Украины Степан Полторак, который, судя по всему, создал благоприятное впечатление взвешенностью своих заявлений не только на украинских журналистов, но и на представителей альянса.

НАТО и союзники

Фото: Юрий Михайлов

На заседании министров обороны НАТО обсуждался также вопрос помощи Ираку и Афганистану.

Так, альянс планирует возобновить военную подготовку иракских войск, помогать Багдаду с осуществлением реформ сектора безопасности, осуществлять работу с логистикой и командованием и предоставлять другие виды помощи в борьбе с "Исламским государством", которое на данный момент является главной угрозой безопасности Ирака. В свою очередь, в НАТО ожидают, что Ирак приложит значительные усилия для осуществления такого рода реформ.

В Афганистане, между тем, обеспокоены тем, что НАТО вывело свой военный контингент из страны, а афганские силы безопасности не справляются с существующими угрозами, в частности - со стороны талибов.

США заверили представителей Кабула, что военные НАТО продолжат обучение афганских сил безопасности в рамках миссии "Решительная поддержка", которая действует на территории страны с 1 января 2015 года. В рамках этой миссии, вступившей в силу после завершения военной миссии Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF), НАТОвские военные не участвуют в боевых действиях, но осуществляют обучение афганских силовиков. Сейчас в "Решительной поддержке" участвуют порядка 12,5 тысяч военных из 28 государств-членов НАТО и 14 стран-партнеров альянса. В НАТО заверили, что дальнейшая судьба миссии будет решаться в зависимости от ситуации в Афганистане.

Как сообщалось вчера на LB.ua, НАТО действительно планирует расширяться. И следующим членом альянса станет Черногория. В НАТО заявили, что, несмотря на сохраняющуюся в Черногории проблему коррупции и проблем со свободой слова, перспективы членства страны в альянсе очень велики. Ожидается, что Черногория получит приглашение к членству в альянсе на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году.

Любопытное

Фото: Юрий Михайлов

Сейчас напротив старой штаб-квартиры НАТО продолжается строительство новой. И если старая представляет собой, по крайней мере на первый взгляд, ряд невзрачных административных зданий, то новая больше похожа на аэропорт - огромный комплекс из нескольких секций из стекла и бетона.

Брюссель по вечерам выглядит практически безжизненным. После семи вечера число людей на улицах резко сокращается и, отойдя на пару сотен шагов от центра города, можно подумать, что он пуст. О жизни свидетельствуют только мерцающие кое-где экраны телевизоров да редкие прохожие. При этом темнеет в Брюсселе очень поздно, тем более, что закат солнца приходится где-то на 22:30. После этого еще около часа держатся сумерки, но и ночью в городе крайне светло - он считается одним из наиболее освещенных городов Европы.

Брюссель - рай для велосипедистов. Десятки километров велосипедных дорожек, но, вместе с тем, практически полное отсутствие велосипедистов.

Брюссель - рай для сладкоежек и алкоголиков. Конечно же, речь идет о знаменитом бельгийском шоколаде и вафлях, а также о многочисленных сортах пива. Любопытно, что в один из вечеров, когда мне удалось выбраться в город, на центральной площади очевидно несовершеннолетние подростки распивали спиртные напитки. Полиция, гулявшая там же, никаких замечаний по этому поводу не делала. К сожалению, выяснить, что это было, и происходит ли так обычно, выяснить не удалось.

В Брюсселе живут попугаи. Мягкий климат позволяет столь теплолюбивым пернатым без особых последствий переживать зимы.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter