ГлавнаяБлогиБлог Виталий Маляренко

Джокер или снова о борще на кухне

В последние дни мы стали свидетелями развернувшейся уже в публичной плоскости дискуссии о необходимости выдвижения оппозиционными силами единого кандидата. Как то уже забылось, что начало этой дискуссии положило интервью Юлии Тимошенко, в котором она обосновала нецелесообразность этого.

Фото: LB.ua

Возможно, для того, чтобы понять проблемы системы, нужно просто выйти из нее и посмотреть извне. Возможно, вынужденно не участвующая в оппозиционном движении Тимошенко со стороны увидела нечто, оставшееся незамеченным активными участниками процесса. Может быть, это был нулевой результат уже забытого весеннего похода оппозиции «Повстань, Украино!» или не менее плачевные результаты объединительного съезда самой «Батькивщины», не приведшие ни к кумулятивному эффекту, ни к реальному объединению партий на местах.Как бы там ни было, сегодня уже ясно, что задекларированное единство оппозиции не привело к ощутимому росту поддержки никого из ее вождей: у каждого остался его верный круг почитателей. И что еще более существенно, объединенная оппозиция не приобрела новых приверженцев. Поэтому так называемый единый кандидат – это человек без возможностей, потому что ему можно рассчитывать только на своих сторонников. Более того, учитывая весь предыдущий опыт, можно с уверенностью сказать, что уже в первом туре на местах сделают все, чтобы этот кандидат "не добрал" голосов. И Юлия Владимировна, по-моему, очень доходчиво об этом говорит.

Более того, не ясен аргумент оппозиции за единого кандидата. Люди не понимают, почему оппозиция поднимает бурю в стакане воды. «Пусть будет несколько», - говорят они. Пусть пройдет первый тур, а уже потом можно будет объединить голоса, выдвинув единого кандидата. Это и будет реальной демонстрацией того, что все составляющие части оппозиции договорились о том, что отдадут свои голоса тому из своих соратников, кто получил большую поддержку народа. И это будет здравым действием с точки зрения избирателя. То есть, оппозиции наоборот нужно говорить о том, что они выдвигают своих кандидатов, только не как соперников друг другу по сути, а как представителей тех сил, которые, объединившись в оппозицию, сразу же на выборах продемонстрируют свое единство. Единство цели, единую программу действий. Выдвигая нескольких кандидатов, оппозиция показывает, что не боится получить нож в спину. А крики на каждом углу о возможном предательстве превращают гипотетического единого кандидата в простую гарантию, что никто не уйдет в сторону.

У нас сильные достойные кандидаты от оппозиции и каждый из обязан пройти народный праймериз в первом туре президентских выборов. Пусть украинцы выберут самого достойного кандидата и возьмут ответственности за свой выбор— Юлия Тимошенко

И вот здесь хочется взглянуть на всю эту дискуссию с другой стороны, глазами рядовых избирателей, для которых существует единственный критерий оценки деятельности и обещаний политиков – качество своей жизни. Какое имеет отношение к этому вся внутриоппозиционная кухня? Почему при отсутствии хоть какой-то вразумительной программы действий у оппозиции и реальных достижений за три прошедших года единственной абсолютной целью провозглашается «свержение режима»? Для чего? Взять реванш? Так здесь интересы конкретных политиков, а не реальных граждан. Вспоминается Жванецкий: «причем здесь борщ, когда такие дела на кухне!» И какое же это единство? Получается, что объединившись на словах, оппозиция живет в ожидании предательства друг друга. Кто будет поддерживать такую оппозицию? Кто будет опираться на нее? Это же просто смешно выглядит со стороны: соратники, ожидающие предательства внутри своих рядов. Тогда возникает вопрос: так соратники ли они? А если нет, то что они тогда собой представляют, назвавшись объединенной оппозицией? Это вопросы, которые возникают у избирателей, смотрящих со стороны на эти «бодания» вокруг единого кандидата.

Каков же путь? А путь простой: перестать торговаться между собой, перестать соперничать, начать вселять в людей уверенность в своем единстве. Единстве не на словах, а в делах. Для начала – в общей программе действий. А так оппозиция, а не «злочинна влада», сама себя уничтожает политически. Народ у нас мудрый, все видит, не нужно считать всех дураками и бесконечно «вешать лапшу на уши». Все кулуарные разборки никого не занимают, потому что народ, в конце концов, имеет нулевой результат.

По большому счету, люди хотят быть уверены в том, что у самой оппозиции есть потенциал в действии, а не на словах. Ну не впечатляют уже никого общие фразы о европейском выборе, описание радужных перспектив без конкретно перечисленных изменений, которые гарантированно дадут результат, и люди фактически почувствуют это на себе. Хватит гарантировать улучшение общих показателей, потому что за годы независимости многие, убеждая в своем профессионализме, помпезно всходили на вершину власти, а в итоге быстро вписывались в общую игру системы, продолжая и укрепляя деградационный процесс. Так что все продолжающиеся разборки и торги приводят к тому, что все больше граждан думает: «все вы одинаковы, так пошли вы все подальше...» И вот тогда, как черт из табакерки, может выскочить в последний момент джокер, которому и реклама будет не нужна….

В завершение хочется снова вернуться к интервью Юлии Тимошенко, к той его, на мой взгляд, самой важной части, которую проигнорировали в публичной плоскости все политики. А именно к последним абзацам, где она говорит о новой модели взаимоотношения народа и власти. Было бы интересно узнать, как она видит новую форму отношений народа и власти, бизнеса и государства.... Чем не тема для дискуссии? Или «дела на кухне» важнее?

Виталий Маляренко Виталий Маляренко , Директор Ассоциации социального проектирования "Право выбора"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter