ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Моя "бывшая" возвращается...

Вчера прочитал блог Андрея Павелко о реанимации ФЗ. Грамотный текст, искусно разбитый на абзацы-тезисы. Судя по подходу, а также выбранному времени для анонсирования "второго пришествия", и категоричности автора - это действительно осмысленная политическая инициатива.

Фото: Макс Левин

Какие цели? Мои статьи читают умные люди, поэтому комментарии здесь будут лишними. Скажу одно - это поистине политический микс: там будут люди, которые искренне, почти религиозно, верят в ценности и идеалы партии и те, для кого это просто щель, в которую они спрячутся в преддверии войны титанов. Оцените красоту игры: основной слив информации произошел в конце недели, Арсений банально не осилит отмыться от всего этого... за одну лишь сегодняшнюю пятницу.

Фронт Змин - партия, которой я бескорыстно и безвозмездно отдал три года своей жизни: руководил одним из штабов Яценюка в период его президентской кампании. Кстати, мой штаб был признан лучшим в Украине, а результат - одним из самых высоких; был заместителем руководителя областной организации, соорганизатором Налогового майдана, фактическим автором проекта нового налогового кодекса, который Арсений презентовал на трибуне Рады после всем известного налогового протеста.

Я фактический автор множества проектов и инициатив ФЗ, законопроектов, которых Арсений подавал в Раду, например о гарантии первого рабочего места для молодежи ну и так далее. Короче, ФЗ - моя "бывшая"... партия.

Итак, ФЗ, моя бывшая партия возвращается... И у меня есть своя версия того, как это будет происходить.

Первое, это неделька на разгон месседжа, чтобы эта дискуссия ожила в журналисткой, экспертной и кухонной среде. Дальше, формальная реанимация партии и... СОЗДАНИЕ ФРАКЦИИ ФЗ В РАДЕ. Хочу предупредить уже известных всей стране "октябрят - реаниматоров": депутатская группа - путь к немедленному маркированию инициативы в институциональную тушку. Но а на фракцию еще нужно насобирать депутатов. Посмотрим кто это будет и как они будут выполнять роль хранителей идеалов и ценностей ФЗ.

Регионалы инициировали законодательное оформление своей давней мечты: фракция из 15-17 человек. А теперь представьте себе большую партию с фракцией в парламенте которая пропагандирует принципы, планы и ценности экс-ФЗ. Это расстрел Арсения:

Выстрел первый: сигнал для миллионов людей о том, что никакого объединения не было, а лидер ФЗ просто так сходил налево и более того, единолично пошел в приймы к Юлии Владимировне. В результате никакого перетока "юлиного рейтинга" к нему точно не будет.

Выстрел второй: Арсения лишают актива, с которым он заходил в новый глобальный проект. Правда, все зависит от масштабов реинкарнации ФЗ. Важно знать, что это будет: партия членов ФЗ или партия депутатов ФЗ. Это разные люди с очень разными предпочтениями. Таким образом, Арсения могут превратить в безумно уязвимого статиста БЮТа.

Выстрел третий: "октябрята" поддают сомнению консолидирующую силу Юлии Тимошенко. Мол ее ценности - это не ценности 3000 депутатов от ФЗ, от 20 до 50 000 членов ФЗ и почти 10%, а кое-где и 14% избирателей. Они, фактически, констатируют что никакой народной объединенной оппозиции не существовало, а это был просто проект на выборы. Они дают понять, что тысячи бордов с изображением Юли и Арсения это банальный брак по расчету.

Можно продолжать бесконечно... При наличии ресурса и яркого лидера - эффект от этого троллинга будет достаточно масштабным. Но кто будет стрелять? Кто организует работу фракции, кто освоит поле, кто станет лидером новой/старой партии? И пойдет ли в президенты ее "новый Арсений". Сижу и загибаю пальцы, перебирая возможные варианты. Это должен быть 100%-й фронтовик. Он должен быть не хуже "раннего Яценюка".

Я лично знаю практически каждого фронтовика. Разумеется, знаком с теми, кто будет "строить" новую партию. Не хочу верить, и наверное никогда до конца не смогу поверить, что это инициатива банковой. Но сценарий просто проситься: Кличка - не зарегистрировать, Яценюка утопить в братоубийственном троллинге и так далее.

У такой партии уже нет будущего. Она не вписывается в глобальную матрицу украинской политики. Через пару лет в стране будет три серьезные партии - проевропейская, пророссийская и левая. Первая - партия нового президента. Второй еще нет: ПР и КПУ скончаются уже через год. Третья родиться в больших муках, но очень скоро, когда КПУ потеряет крышу ПР, а значит таможню, налоговую и спонсоров, даже российских.

Между ними будут болтаться разные проекты. ФЗ даже на это "болтание", на эту нишу претендовать пока не может. Причина первая - это партия чужого избирателя и чужого лидера. Причина вторая - среди "октябрят" много хороших парней. Но хороший парень - не профессия, тем более не профессия политика, тем более лидера национального масштаба.

Стране нужны новые, разные, сильные и глубокие лидеры. Я за самую немыслимую политическую конкуренцию. У ФЗ нет лидера способного превратить партию в машину демократии, кто отпустит ее в свободное плаванье, будет таким великим украинским политиком, что замахнется построить настоящую европейскую партию, партию где члены не для статистики, а руководство не "подтирается" ее уставом. Лидер и политик - это вообще разные категории. Второй всегда готов к ближнему бою. Первый только к "взвешиванию" и последующей пресс-конференции. Я бы не хотел, что бы ребята попали в просак, не хочу что бы моя страна и ее политикум потерял эти горячие, но талантливые головы.

Арсений не святой. Он наверное переоценил степень приватизированности своей партии. Второе, "фронтовиков" никто не защитил от региональных политических элит БЮТа. Словом, сиюминутная политическая целесообразность победила фундаментальные принципы партнерства и идеалы обычной мужской порядочности, победила и, точно станет жертвой коварного расчета бело-голубой гидры. Теперь Арсения может спасти только новое письмо Юли. В нем есть о чем писать: Европа, Кузьмин, Полтава и Киев, ну и теперь ФЗ. Юля, SOS!!!

P. S. А еще давайте подумаем о сценарии "Юля возвращается...". Арсений становится на всегда "вторым номером". Это его лучший исход. Его бывший корабль с зелеными парусами далеко за горизонтом, а бывшая команда безнадежно взывает к попутному ветру, "ветру перемен" - которого уже никогда не будет.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter