ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

Милиция с народом? С каким?

С нашей милицией в последние 20 лет происходит всё точно то же и так же, как со страной. Её то ругают, то защищают, то реформируют, то едва ли не канонизируют, то предают анафеме. Но никто ни разу не пытался поставить ей верный диагноз и начать эффективное лечение. Отсюда результат.

Фото: Макс Левин

Есть притча. Подвели трёх слепцов к слону. Один нащупал ногу и говорит: слон – это столб. Второй потрогал живот – слон это бочка. Третий дотронулся до хвоста и говорит: слон – это верёвка.

Давайте немного вспомним, чем были правоохранительные органы 20 лет назад, и что есть сейчас. Более раннюю историю вряд ли стоит затрагивать. Для понимания ситуации вполне достаточно этого. Итак.

Советская милиция предперестроечного периода была неоднозначной. Да, её главной целью было защитить тоталитарную власть от народа. Но родную милицию до сих пор вспоминают едва ли не со слезами на глазах.

Потому что во-первых, она была достаточно профессиональной. Во-вторых, имели место традиции и династии, профессиональная гордость. в-третьих, худо-бедно выполняла свои функциональные обязанности. То есть боролась с преступностью на уровне народонаселения.

Когда же грянула перестройка, милиция начала меняться и мимикрировать под окружающую среду. Лучше всего это видно по милицейским телесериалам. Да, там ещё остались некоторые реликтовые капитаны и майоры, которые хрипят в лицо бандитам: Я вас, гнид, давил и давить буду.

Но это уже даже в конце девяностых было, скажем, совсем не так часто. Чаще стали появляться те, которые сначала воевали с ОПГ за сферы влияния. А потом создали с ними совместные криминально-бизнесовые образования. Это стало называться «крышеванием».

Затем бандиты практически сошли со сцены, их перестреляли, пересажали, извели как класс. Место «быков» заняли люди в погонах, принадлежащие абсолютно ко всем видам и сферам правоохранительной деятельности.

Автор лично слышал в 1998 году, как два крупных милицейских начальника на пресс-конференции открыто заявили: Теперь не будет больше бандитских крыш, теперь будут только ментовские крыши. С тех пор ситуация именно такой и стала.

Помните классическую фразу из «Антикиллера» в исполнении Гоши Куценко: «Ментов убивать нельзя». Так было. Потом стало можно. И не просто можно, это приняло характер едва ли не эпидемии. Почему?

Да потому, что сотрудники милиции «от мала до велика», в зависимости от ранга, должности и личных качеств стали либо руководителями, либо членами довольно специфических группировок.

А гибель в том числе высокопоставленных милицейских чиновников, по слухам конечно, оказалась связана в основном с разборками в переделе рынков, магазинов, «труб», в сфере уничтожения системы орошения, и многого другого.

Что представляют сейчас все правоохранительные органы и силовые структуры? Называть вещи своими именами намеренно не стану. Достаточно просмотреть СМИ хотя бы за последний год – и комментировать больше ничего не нужно.

Какие главные месседжи публикаций? Их два вида.

Первые – независимая пресса и ТВ.

Правоохранители полностью утратили профессиональные навыки. Для раскрытия преступлений они хватают с улицы первого попавшегося и пытают до тех пор, пока те не признаются в правонарушении, которого не совершали. Суды же просто констатируют предоставленные материалы.

Ничем кроме продажи наркотиков, вымогательства, захвата предприятий и бизнеса по заказу, взяток за закрытие уголовных дел они вообще не занимаются. Ну ещё регулярно пьяные офицеры на джипах врезаются в толпы народа на остановках, и никакой ответственности за это не несут.

А посему полностью утратили профессиональные качества, генералы далеко не в полной мере руководят своими подчинёнными, поскольку у каждого из них – свои «крыши», свои группировки и возможности.

При первой же попытке «тронуть» такого, не в меру «борзого» майора или подполковника «сверху» следует звонок, и предложение оставить в покое «хорошего человека и толкового офицера». Так что там тоже не всё просто.

И если ещё лет 15 назад умный, профессиональный, сильный духовно офицер милиции мог невзирая на «убедительные просьбы» закрыть и довести до суда даже высокопоставленного чиновника или бизнесмена, то сегодня об этом даже думать смешно.

Однако руководители параллельных структур, допустим даже тайно воюя друг с другом за влияние на сферы бизнеса, всё-таки стараются не трясти лодку и по возможности торговаться и договариваться между собой.

Самый показательный случай, на мой взгляд – неумение ГАИшников задержать преступников в нашумевшем случае на одесской трассе. После чего на глазах у всего мира произошёл разгром и расстрел целого района Одессы. Хотя достаточно было профессиональной команды из нескольких бойцов спецназа, чтобы тихо, как в кино про лубочных «Ментов», взять их на квартире. Об этом мне с горечью говорили руководители антитеррористического центра.

Милицейская информация – всё наоборот: «Всегда на посту, если кто-то кое-где у нас порой, чтим, офицеры, честь, закон, грудью защитим, ну и т.д…»

Отсюда возникают два вопроса.

Первый – имеет ли автор моральное право об этом говорить?

Второй – ради чего трясти воздух по поводу, который всем известен.

Вопрос третий – каковыми могут быть последствия и что делать?

Отвечаю.

Более 15 лет являюсь советником и помощником ряда больших милицейских начальников, руководителей силовых структур. Неоднократно публиковал большие, резонансные материалы о реальных операциях.

Много раз принимал участие в различных мероприятиях, помогал руководству УВД снимать многие щекотливые вопросы. Как, например, так называемое «покушение» на Ющенко под Новотроицком Херсонской области.

Когда милицейское руководство оказалось совершенно беспомощным, потерявшимся в этой ситуации, и могло спокойно лишиться не только должностей, но и генеральских погон. Нужно было просто слышать, как орали на них из Киева – фамилии лиц называть не стоит.

И проблема за микроскопическое время полностью была снята. Но это – отдельный разговор, который явно не уложишь в несколько строк. И таких вопросов было немало. Имею до десятка часов от разных милицейских генералов, медалей и прочих отличий, вплоть до министра.

Кроме того, являюсь одним из немногих людей в Украине, который сочиняет и исполняет песни на милицейскую тематику. Выпустил несколько дисков таких песен. Один из них – совместно с генералом Валерием Литвином к 9 мая. Искренее сожалею о том, что случилось с людьми в погонах.

Вопрос второй.

Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно совсем немного – политическая воля. Помню, когда покойный Николай Кравченко стал министром, автор ехал на своей машине из Киева в Херсон. Когда никто ещё не знал, чего от него ждать.

Так вот, каждые 30 минут меня останавливали сотрудники ГАИ. Но не для поборов. Они интересовались – как я себя чувствую, не нужна ли помощь, не хочу ли отдохнуть. И никто ни разу не заикнулся о деньгах. У меня просто глаза на лоб лезли.

Когда министром стал Белоконь, к нему можно было по-разному относиться. Но он - Профессионал, милиционер, который прошёл весь путь. При нём было много таких же профессионалов, которых сразу же «ушло» оранжевое руководство. Только начальников райотделов было сразу снято 800!

А в целом уволили тысячи профессионалов в погонах. Знаю случай, когда на пенсию отправили начальника областного УБЭПА в 37 лет. Очень грамотного и толкового офицера. Все они сейчас работают в службах безопасности коммерческих структур. Их всех можно вернуть – они полны сил.

Ну и конечно же перестать без конца «реформировать» милицию. То на посмешище всему миру просто разогнали ГАИ. После чего несколько месяцев на дорогах была буквально вакханалия.

То название, то форму заменили, то переструктурировали, то переперепереструктурировали. По словам работников милиции, всё это – с одной целью. Получить от них так сказать стимул при новом приёме на старую работу. Там вообще уже что-либо перестали понимать.

Всем довольны только те, кому кроме денег ничего не интересно. Так вот надо дать правоохранительным органам просто выполнять свою работу. Просто не мешать. Ведь до чего дошло. Автор за последний год подал в УВД ряд заявлений. Об очень серьёзных угрозах физической расправы.

О препятствовании журналистской деятельности. О вторжении в личное киберпространство. Тупо перерезали интернет-кабель в том месте, куда имел доступ только один человек. После чего в компьютере начали вылезать постоянно странные таблицы и предупреждения об угрозах вторжения.

Вы думаете, я получил хоть от кого-либо хоть один ответ? Уже не говорю о конкретных действиях по расследованию этих правонарушений. Ни слуху, ни духу. И это при условии, что только перечислять регалии листа А4 явно не хватит. Чего же тогда ждать рядовому гражданину?

Беседовал с одним из милицейских генералов. Поскольку много лет занимаюсь тем, что пытаюсь не допустить застройки магазинами и кабаками стадионов, парков, детских площадок, слышу от него (от многих других кстати тоже) «Слушай, зачем тебе всё это надо?»

Отвечаю: «Ты когда говорил речь возле стелы погибшим милиционерам, почему - то же не сказал, что они все дураки, какого-то фига полезли под пули. Вместо того чтобы как нормальные пацаны, просто зарабатывать бабки. А говорил об их доблести, геройстве». Недоумение. Вот видишь, говорю.

Вопрос третий – последствия.

Как мы видим, замордованное бездействием людей в погонах, всё чаще население начинает в отношении правоохранительных органов акции гражданского неповиновения. Захватываются райотделы, демонстранты приходят к зданиям Управлений и министерств.

Уже даже некоторые граждане расправляются лично с сотрудниками правоохранительных органов, творящих беспредел. То есть население берёт на себя функции восстановления социальной справедливости, установления законности и порядка, которые уже не в состоянии обеспечить правоохранительные органы.

Если этого джинна выпустить из бутылки, потом загнать обратно будет очень сложно.

И очень хочется, чтобы мы ещё успели что-то сделать до того, как перейдём Черту.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram