ГлавнаяБлогиБлог Владимира Маруса

И это Херсон ещё не бомбили или что такое гибридная война…

В Херсоне не было войны. Тут слава Богу не рвались бомбы, не визжали и не вздыбливали землю и дома «Грады», не наводили ужас самолёты врага и террористы не расстреливали мирных жителей. Но и без них в Херсоне вместо террористов давно и успешно беспредельничает городская и областная власть. Достаточно сделать круг радиусом 100, максимум 200 метров вокруг ХОГА и горисполкома, как любой нормальный человек сразу однозначно скажет – тут идёт война. Причём не виртуальная, не информационная, а самая настоящая, на уничтожение. Но лучше один раз увидеть…

Фото: Предоставлено автором

Напомню, на сегодняшний день в Херсоне нет ни одного полноценного спортивного объекта – ни стадиона, ни спорткомплекса, ни бассейна, ни водной базы, ни базы парусного спорта. Все бывшие спортивные объекты представляют собой реально руины, о чём была просто масса публикаций с фотографиями и документами.

Нет ни одного полноценного парка, сквера, зоны отдыха. Бывший самый центральный, имеющий более чем 130 – летнюю историю, памятник истории и архитектуры национального значения, образец английской парковой архитектуры Парк Александровский, Денисовский, сегодня парк Ленина

Это однозначно база для подготовки юных террористов и алкоголиков. Руины Зелёного театра, полтора гектара металлолома под названием детские аттракционы, вокруг – два десятка «генделыкив», «рыгаловок», «тошниловок». Бурьян в два человеческих роста, и кабаки, кабаки, кабаки… То же – парк Ленинского комсомола, парк и монумент Славы.

Повторяю – это всё готов доказать в любой момент. Бывший драмтеатр, затем ДКС, а ныне бомжатник. Вокруг – так называемый ветеранский сквер, также пустырь. Там же - бывшая обувная фабрика, точно как в Донецке после бомбардировки. Ну про ТРЦ Суворовский («Оскар») вообще не говорю. Там снова вокруг «просела отмостка», так что опять, в очередной раз может провалиться автомобиль.

С другой стороны КАМАЗами глину валят едва ли не каждый день. И это – российский объект в самом центре города площадью 1.3 гектара, о шести этажах. Тоже руины, без документов и разрешений. Там же и то же Готельный 4, с огромным российским орлом на крыше, тоже с бассейном и зимним садом, тоже без документов.

Возбуждалась масса уголовных дел, 5 депутатских запросов от нардепов всех партий – и тишина. Злые языки утверждают, что все вопросы гасит прокуратура. Слава Богу, ситуация в стране может поменяться, и тогда самой прокуратуре…впрочем, это уже не тема публикации, это будут уже их личные проблемы. Кинотеатр Коминтерна, бывшая филармония – руины Колизея, правда не такие давние.

Пока остановимся на том, что весь центр Херсона ныне представляет собой демонстрацию войны без войны. Вот мне интересно, это гибридная война, или нет? Вроде никто ни на кого не нападает, и вражеских солдат в городе как бы нет, а центр города полностью разрушен. Думаю, исследователям будет над чем поработать.

Мы много публикаций посвятили также теме коррупции. Буквально километры материалов были посвящены тому, что даже прямо вокруг Херсона нет противопожарных водоёмов, дорог, весь лес просто всплошную завален огромными кучами сухих сосновых веток, которые воспламеняются и горят как порох. Просто кричал – лес готовят под пожары специально.

Результат – автор был обвинён в нагнетании и очернительстве. Что имеем - только за минувшие сутки в Херсонской области было 300 пожаров, на тушении задействованы сотни людей и единиц техники, горят сотни и сотни гектаров. Получилось в прямом смысле очернительство, тысячи гектаров полностью чёрного леса. Но пойдём далее.

По данным госкомстата, в этом году в Украине – самый высокий урожай озимых за всю историю Украины, со времён Союза. В тоже время на Херсонщине, как говорят из – за жары – самые низкие в Украине. Но в этом году в области – далеко не аномальная жара, вполне в допустимых пределах, весь май был в дождях, условия более чем благоприятные. Тогда отчего же такие низкие урожаи?

Оттого, что в результате варварского, неконтролируемого разворовывания оросительных систем в области за несколько лет из категории поливных в богарные (неполивные) выведено как минимум 150 000 гектаров земли. Причём, опять же по сообщениям СМИ, трубы, насосы, моторы, плиты оросительных каналов, запорная арматура вывозились отнюдь не ночью, а днём. Выезжали кранами, КАМАЗами. Как только возникали проблемы, тут же приезжали люди в больших погонах.

Ну и конечно же курортные посёлки, куда как утверждают руководители области, просто косяками пойдут глупые туристы, превращены за десяток лет в разбомблённые фашистами Сталинградики. С Домами Павлова и пр. и пр… Причём многие из них и сегодня – по много лет даже без света и канализации, очистных сооружений. И это при условии что на Херсонщину ещё не нападал враг, не бомбил, не обстреливал.

В то же время, как уже говорилось, в центре города – ежедневные салюты и фейерверки. На побережье курортных посёлков стоят огромные сцены, постоянно идут какие-то концерты, фестивали, народ развлекается.

Дай Бог конечно, чтобы на нас так и не напали. Но и всё-таки, кто же мы после этого?

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter