ГлавнаяБлогиБлог Никиты Василенко

Новые политики. Шансы на выборах

Первой новостью 2019 года стало известие о том, что Владимир Зеленский таки идет в президенты. У многих украинцев данное событие вызвало смех сквозь слёзы, у апологетов власти – тотальную истерию. Политтехнологи, оторвавшись от оливье, принялись штамповать новости и будить ботоферму.

Владимир Зеленский
Фото: kvartal95.com
Владимир Зеленский

Тем не менее, политологи и эксперты пророчат квартальному фронтмену довольно большой процент голосов. Объясняется это тем, что 31 марта в бюллетенях народ хочет видеть новые лица. Старые не просто надоели. Они приелись до отвращения ненасытностью и неэффективностью.

Пока что среди потенциальных и практически незапятнанных политикой кандидатов видим несколько человек явно незаурядных. Впрочем, Владимир Зеленский ― человек не столь уж аполитичный. Не секрет, что во власть его «благословил» Игорь Коломойский. То, что именно этот олигарх будет поддерживать (читай – финансировать) предвыборную кампанию шоумена, практически не вызывает сомнений. Логично, что в дальнейшем Владимир Зеленский будет плясать под дудку Коломойского.

Тут украинцам стоит осознать один простой факт. Став президентом, Владимир Зеленский станет не слугой народа, но очередного олигарха. Вот тогда уж точно будет не до смеха.

Ещё одно новое лицо в политике – Илья Кива. За его плечами только служба в Департаменте противодействия наркопреступности. Работа нервная, скорее напоминающая окопную войну. Кстати, в настоящих окопах Илья Кива тоже побывал. В 2014 году он отправился в АТО, встав на защиту территориальной целостности и независимости Украины. Некоторые считают, что Кива ― слишком жёсткий и эмоциональный. Многие, особенно из силовиков, считают это качество принципиальностью.

Еще один кандидат – Андрей Билецкий – держит интригу. Пойдет ли он в президенты, пока неясно. Будем откровенны, шансы прорваться в лидеры гонки у Андрея Билецкого мизерные. Сказывается несколько факторов, среди которых чрезвычайный радикализм, неумение владеть аудиторией во время публичных выступлений. Вследствие уже этих двух главных причин большинство украинцев не поддержит Андрея Билецкого.

Александр Шевченко вошел в политику на волне Майдана. Он уверяет, что тысячи людей подходили к нему и говорили о необходимости перемен в Украине. Именно это подтолкнуло его к выдвижению своей кандидатуры. Бесспорно, Александр Шевченко прославился успехами «Страны «Буковель». Однако регион несопоставим с масштабами всей Украины. Страна более сложна, противоречива, контрастна.

Некоторые ошибочно зачисляют в ряды «новеньких» Евгения Мураева. Напрасно. В политике он уже больше десяти лет, просто особо себя не проявил, возможно, к этому и не стремился. А скандал по поводу высказывания об Олеге Сенцове летом 2018 года («Сенцова можно по-разному воспринимать.… Для одной части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. И время покажет, кто прав») ― насторожил электорат. Евгений Мураев ― активно выступает на телевидении, что является весьма эффективным фактором вложения в массовое сознание определенных постулатов.

Святослав Вакарчук. Всё ещё в процессе раскачки. Однако, не такой он и новый. Фронтмен группы «Океан Эльзы» был активным участником «Оранжевой революции» и в 2007 году был избран народным депутатом. Правда, за всё время своего депутатства не подал ни одного законопроекта и пропустил 56 пленарных заседаний из 71. А в 2008-м Святослав Вакарчук швырнул мандат на стол и ушёл из Рады, громко хлопнув дверью. Для потенциального  президента такое поведение недопустимо. Глава государства не имеет права сбегать от проблем, он должен их решать.

Несмотря на очень «красочное» прошлое пока лидерами гонки являются Тимошенко, Порошенко, Бойко и Гриценко. Старые политики десятилетиями сидят у власти, передавая её как знамя. Подкупают избирателей деньгами олигархов, которые берут в долг, и будут отдавать их из карманов украинских граждан. Именно в этих политиках и заложена неуспешность нашей страны.  

Нам остаётся одно – собраться с силами, быть начеку и анализировать всё, что происходит в украинском политикуме. На  выборах-2019 должны победить мы, украинцы, а не очередной олигархический клан со своими сладкими приманками.

Никита Василенко Никита Василенко , Профессор журналистики КНУ им. Тараса Шевченко
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter