ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Газированные напитки

Лето ! Многие наслаждаются теплом, уезжают на море или еще куда-то, но где бы вы ни находились, лето, это жаркие дни. А что же является главным спасением при такой погоде, как не вода? Именно в летний период тема этой статьи будет особенно актуальной, ведь речь пойдет о газированных напитках. Многие слышали о том, что они приносят не только спасение от жажды, но и становятся причиной многих проблем со здоровьем. А вот как и почему это происходит мы и постараемся разобраться.

Газировка в чрезмерных количествах и при длительном систематическом употреблении оказывает негативное влияние практически на каждую систему органов человека. Изначально нарушая работу желудочно-кишечного тракта, она запускает многие патологические процессы, которые вскоре могут привести к серьезным функциональным нарушениям других систем. Таким образом, употребление простой и на первый взгляд безобидной сладкой водички может иметь совсем нежелательные последствия.

Неотъемлемая часть любого газированного напитка это, конечно же, сами пузырьки. Они представляют собой вполне привычнуюдля нашего организма углекислоту. Этот элемент присутствует в теле в больших количествах на протяжении всей нашей жизни и выполняет множество функций. Особенно важными его свойствами являются способность обеспечивать нормальный кислотно-щелочной баланс и влиять на проницаемость сосудистой стенки, но эти функции углекислота выполняет только при нормальной концентрации. Избыточное поступление углекислого газа с напитками приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Множественные пузырьки газа, наполняя желудок, стимулируют его слизистую стенку, в результате чего повышается выделение желудочного сока. Такое состояние часто приводит к гиперацидозу— повышенной кислотности, а это рано или поздно может стать причинной гастрита или язвенной болезни. Еще одним нежелательным последствием гиперацидногосостония являются запоры. Они возникают от того, что пищевому комку, который поступает из кислой среды желудка в тонкий кишечник, требуется намного больше времени, чтобы изменить уровень рН на щелочной. В дистальных отделах ШКТ избыточное накопление углекислого газа часто вызывает вздутие и спазмы.

Также, огромная опасность газированной воды заключается в том, что вещества, содержащиеся в ней, способны вызывать неправильные конформации белков (нарушения белковой структуры). Это происходит в результате влияния на ДНК, то есть на генетический материал человеческих клеток, который и кодирует правильное строение белковых молекул. Любое вмешательство в эти структуры может привести к серьезным заболеваниям.

Современный уровень химических технологий может придать воде самые разнообразные вкусы и цвета. Конечно же, это делает продукт намного привлекательней и его хочется покупать все чаще и чаще. Всякая газировка в своем составе обязательно имеет множество красителей, консервантов и стабилизаторов.Еще в конце прошлого века ученые-медики начали изучать пагубное влияние на организм этих пищевых добавок, и в результате этой работы была создана их точная классификация. Теперь мы знаем, что самое безобидное побочное действие, которое вызывают добавки,— это аллергии.  Особенно это побочное действие опасно для детей и людей с чувствительной иммунной системой. Именно они больше всего подвержены аллергическим реакциям, которые могут иметь самые разные проявления, как то: сыпь, покраснение, зуд, дерматиты, риниты и др. Также, среди опасных побочных действий отслеживается негативное влияние на кожу, состояние белкового соотношения в организме, увеличение риска заболевания раком и прочее. Это, безусловно, лишает газированные напитки права называться нормальным компонентом здорового питания.

Еще одной опасностью газировки является большое количество сахара и различных сахарозаменителей, которые не имеют калорийности, но имеют выраженное канцерогенное свойство. Только лишь в одном стакане может содержаться около 8 чайных ложек сахара. Это очень сильная нагрузка на поджелудочную железу, которая не может остаться незамеченной. Часто в результате регулярного употребления больших доз глюкозы в организме нарушается весь углеводный обмен, вплоть до возникновения такого заболевания, как диабет второго типа. Конечно, одна газировка не может привести к диабету, но большое количество сахара в ней нарушает чувствительность рецепторов языка, блокируя их. Вследствие этого любой другой напиток или сладкий продукт будет казаться пресным, а доза сахара, которую захочется к нему добавить, возрастет. Таким образом, и общее количество легко усваиваемых углеводов увеличится, а это уже несет в себе большую угрозу возникновения лишнего веса.

Два последних пункта — большое количество сахара и пищевые добавки — объединяет еще и то, что они вызывают привыкание. А если учитывать, что главными любителями сладкой воды являются дети и подростки, которые особо подвержены возникновению любых привязанностей, то этот факт стоит помнить именно их родителям. По возможности стоит снизить до минимума количество газировки в рационе ребенка, а лучше всего и вовсе исключить ее. Это станет хорошим дополнением к формированию крепкого здоровья, ведь вредных факторов в окружающей среде и так достаточно. Зачем же увеличивать этот риск?

Во многие напитки также добавляют такой популярный психостимулятор,как кофеин. Он широко известен всем и каждому и действие его ни для кого не секрет. Относится кофеин к аналептическим веществам, возбуждающим нервную систему. Для здоровых детей он абсолютно противопоказан, поскольку нарушает работу головного мозга. Ребенок становится гиперактивным, перевозбужденным, плохо спит и страдает от плохой концентрации внимания. Особенно это сказывается на детях младшего возраста, у которых, вдобавок ко всему, может возникнуть привыкание.

Многие думают, что, выпивая вместо простой воды сладкую газировку, мы восполняем запас жидкости и боремся, таким образом, с чувством жажды. На самом деле газированная вода не только не утоляет ее, но и наоборот усиливает. Поднимая осмотическое давление крови путем увеличения в ней концентрации сахара, она только увеличивает желание выпить еще жидкости. Наш организм — это очень сложная система со сложными механизмами саморегуляции. Когда кровь «слишком сладкая», мозг реагирует на это формированием чувства жажды, желанием разбавить ее — как мы разбавляем чай, если бросили в него больше сахара, чем обычно. Это значит, что пить газировку в жару абсолютно бесполезно, это только усугубит проблему и не принесет никакого облегчения.

Еще одним очень важным минусом напитков с газом является их влияние на обмен солей и минералов. По результатам исследований американских ученых, которое проводилось среди школьников младшего и старшего возраста, было доказано, что дети, регулярно употребляющие газированные напитки, в несколько раз чаще получают переломы костей. Это связано с наличием в составе ортофосфатной кислоты. Одним из ее свойств является способность вымывать кальций из скелета и нарушать минеральный обмен в организме в целом. Возникает остеопороз, из-за чего и наблюдается повышенная ломкость костей. Это также сказывается на эмали зубов, которая со временем истощается и темнеет, появляется кариес, что, по сути, становится причиной постоянного присутствия патогенной микрофлоры в ротовой полости. А ведь это — начало пищевого канала, и сохранение здорового микробного соотношения в нем очень важно. Ну, а кальций, который покинул костную систему, направляется в кровь, а потом оседает в почках, формируя камни. Эта проблема является уже куда более серьезной.

Говоря о воде, которая продается в бутылках, стоит также вспомнить о том, что производится она практически без вмешательства человека. Все предприятия максимально автоматизированы, и мы не знаем наверняка, как именно эта вода хранится и транспортируется. Если набрать в стакан просто чистую воду из любого источника и оставить ее на некоторое время, то уже через 2-3 дня на стенках стакана образуется скользкий налет. Это результат нормального роста бактерий которые присутствуют в окружающей среде. Но газированная вода в бутылках может стоять неделями, месяцами, а то и больше. Никакой натуральный продукт не может иметь срока хранения около года, как написано на большинстве этикеток газированных напитков.

В минеральную воду для достижения такого длительного пригодного состояния добавляют различные химические вещества, особо опасными из которых являются антибиотики. Они подавляют в воде любой рост микроорганизмов и сохраняют ее чистой, независимо от объемов тары, в которой она хранится. Но стоит ли говорить о том, какой вред это может нанести человеку? Любое употребление антибиотиков влечет за собой массу последствий: нарушения работы кишечника, частые инфекционные заболевания, повреждения печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Но даже после прекращения употребления такой воды один эффект все же может оказаться необратимыми. Дело в том, что микроорганизмы нашего тела умеют приспосабливаться к не удовлетворяющей их среде, в том числе и к бактерицидным веществам. Дозы антибиотиков в воде недостаточно для того, чтобы убить всю популяцию организмов, и выжившие из них перестраивают свой генный материал, переставая быть чувствительными к этому веществу. Такой же генный материал получат и их последующие поколения,что может очень сильно затруднять лечение бактериальных инфекций, поскольку к некоторым химиопрепаратам у микробов уже будет свой «иммунитет».

Подводя итог, можно сказать о том, что для здорового человека не систематическое употребление незначительного количества газировки особого вреда не нанесет. Но есть определенные категории людей, которым эти напитки абсолютно противопоказаны. В первую очередь это люди с избыточным весом, для которых очень важно соблюдать низкокалорийную диету. Также нельзя пить газированную воду больным диабетом, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, каменной болезнью почек, нарушениями работы печени. Абсолютно недопустимо употребление газировки детьми до 3 лет.

Вода — это неотъемлемая часть нашей жизни. Учеными доказано, что употребление качественной воды природного происхождения значительно улучшает общее состояние организма, замедляет процессы старения, очищает и питает клетки во всех тканях. Для поддержания водного баланса ежедневно следует выпивать не меньше 8 стаканов чистой воды. Только такая вода вступает во все необходимые процессы и химические реакции в организме. К сожалению, получить такую воду из бутылки практически невозможно. Большинство бутилированных напитков в процессе искусственного очищения и минерализации теряют все природные свойства и превращаются в бесполезную жидкость. Необходимо следить не только за питанием, но и за тем, что вы пьете, ведь от 60 до 80 процентов человеческого тела (в зависимости от возраста) состоит именно из жидкости, и мы обязательно должны  следить за тем, что нас формирует.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter