Все мы знаем, что сброс веса хоть и не самое простое, но все- таки вполне выполнимое действие. Многие из нас, то худеют, то снова поправляются, и это длится бесконечно. Самая большая проблема это сделать так, чтоб вес оставался прежним, и не приходилось постоянно, то надуваться, то сдуваться. Для того, чтобы понимать почему вес не стоит на месте нужно знать, какие органы и системы в организме отвечают за стабильный вес тела.
Давайте попробуем разобраться:
Мозг. Первое, на что нам нужно обратить внимание это, конечно же, наш мозг. Именно он подает сигналы во все органы и ткани, а значит, именно по его команде все реакции будут ускоряться или замедляться. Главным отделом мозга, отвечающим за работу системы обмена веществ, является гипофиз и гипоталамус. Эти небольшие участки играют важнейшую роль в регуляции метаболизма. Это происходит под действием особых веществ – гормонов гипофиза и гормонстимулирующих молекул гипоталамуса – либеринов (стимуляторов) и статинов (ингибиторов). Беспрерывное взаимодействие этих веществ регулирует все последующие процессы в железах, а соответственно и во всех тканях организма. Именно железы внутренней и смешанной секреции имеют самое сильное влияние на обработку всех веществ, поступающих в наш организм
Гипофиз. Гормоны гипофиза являются веществами непрямого воздействия, а именно – выделяет стимуляторы синтеза гормонов. Они работают посредством активации той или иной железы в организме. Он является своеобразным дирижером всех остальных гормонов. Самая яркая зависимость проявляется между работой гипофиза и щитовидкой, надпочечниками и половыми железами.
Щитовидная железа. Тиреоидные гормоны – тироксин, трийодтиронин – увеличивают метаболическую активность практически всех тканей организма. На фоне повышенной секреции гормонов уровень основного обмена (минимальное количество энергии, которую тратит организм в состоянии полного покоя) может возрастать на 60-100 %. При этом резко возрастает использование различных веществ в энергетических процессах. Также отмечается существенное ускорения роста у молодых людей, и повышение мозговой активности.
Надпочечники. Особого внимания в вопросах метаболизма заслуживают глюкокортикоиды. Они влияют на все виды обмена веществ. В углеводном обмене он снижают потребление глюкозы клетками, то есть способствует превращению глюкозы в жир. В белковом метаболизме глюкокортикоиды снижают уровень белка во всех тканях и органах кроме печени. В результате наблюдается ослабление мышц и падение иммунных функций. В отношении жирового обмена происходит процесс выброса жирных кислот из ткани в кровь, это вызывает постоянное чувство голода, и, как следствие, переедание, что в конечном итоге приводит к ожирению.
Поджелудочная железа.Это место синтеза инсулина – гормона контроля количества углеводов в крови человека. Инсулин по праву можно назвать лидером, если говорить о масштабах влияния на организм. Он регулирует процесс запасания углеводов в депо в виде гликогена и жира, а также оказывает непосредственное влияние на захват аминокислот и синтез из них белка. Кроме того, инсулин тормозит распад белков, уже находящихся в клетках. И это только малая часть всех важнейших функций этого гормона. Болезнь, которая возникает при недостаточности инсулина стала огромной проблемой 21-го века. Все знают эту болезнь под названием сахарный диабет.
Половые железы. Андрогены (мужские половые гормоны) увеличивают белковый обмен и стимулируют развитие мышц, способны повышать основной обмен на 10-15% при избыточном его количестве. Эстрогены (женские половые гормоны) по эффективности ускорения метаболизма значительно уступают андрогенам (в соотношении 1:3). Эстрогены способствуют отложению жира по женскому типу (молочные железы, подкожная жировая клетчатка, ягодицы и бедра), а также способствуют укреплению костей.
Когда человек понимает и знает свой организм, он может влиять на скорость метаболизма самостоятельно. Самый простой способ, это отрегулировать своё питания в соответствии с потребностями вашего организма. Лучше всего с этой задачей справляются витамины. О пользе витаминов знают все еще с малых лет, но мало кто знает, какие именно витамины, и как влияют на обмен веществ? Большую роль в регуляции метаболизма играют витамины группы В.
o В1 (тиамин) – необходим для поддержания нормальной секреции желудочного сока и его кислотности, соответственно влияет на расщепление и усвоение пищи. Дневная норма составляет всего 2-3 мг.
Источники: продукты животного происхождения – печень, печень куриная, сердце. Среди растительных источников самыми доступными являются арахис, хлеб, крупы.
Количество витамина на 100гр.продукта:
Печень, сердце –0.3мг.
Печень куриная – 0.5мг.
Арахис –0.74мг.
Фисташка –1.0мг.
Кешью –0.3мг.
Макароны-0.25мг.
Гречка –0.3мг.
Чечевица-33.82мг.
Овсянка-0.49мг.
o В6 – принимает непосредственное участие в метаболизме аминокислот, а также
способствую образованию железосодержащих соединений крови. В день человеку необходимо получать около 2,5 мг витамина В6.
Источники: яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи.
Количество витамина на 100гр. продукта:
Кедровые орехи-122.4мг.
Грецкий орех-0.8мг.
Фасоль-0.9мг.
Облепиха-0.8мг.
Тунец-0.8мг.
Скумбрия-0.8мг.
Печень-0.9мг.
Печень куриная-0.7мг.
Сардины-0.7мг.
Хрен-0.7мг.
Фундук-0.7мг.
Чеснок-0.5мг.
Гранат-0.5мг.
Пшено-0.5мг.
Сладкий перец-0.5мг.
Курица –0.5мг.
o В9 (фолиевая кислота) – влияет на обмен белка и синтез ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота) – молекул клеточного ядра, несущих наследственную информацию всего организма. Для поддержания нормального состояния здоровья человеку ежедневно нужно получать 50 – 200 мкг.
Источники: арахис, печень, фасоль, шпитан, грецкий орех, фундук, капуста брокколи, салат, черемша, миндаль, ячневая крупа, белый гриб, шампиньон, хрен, лук-порей.
Количество витамина на 100гр.продукта:
Арахис- 240мкг.
Печень- 225мкг.
Фасоль- 90мкг.
Шпитан-80мкг
Грецкий орех -77мкг.
Фундук -68мкг
Капуста брокколи-63мкг
Салат-48мкг.
Черемша -40мкг
Миндаль--40мкг
Ячневая крупа-40мкг
Белый гриб--40мкг
Шампиньон-30мкг.
Хрен-37мкг.
Лук-порей- 32мкг.
o Витамин С – один из важнейших витаминов для организма. Этот витамин смело можно назвать самым активным, поскольку он принимает участие в огромном количестве процессов, в том числе и метаболизме. Поэтому человек нуждается в большом количестве витамина С – 50-75 мг в сутки.
Источником являются фрукты, овощи, зелень не подверженные термической обработке. Лидером в содержании витамина С является шиповник, на втором месте – облепиха, затем – черная смородина. Всего 20 – 30 г черной смородины удовлетворят потребность организма в этом витамине.
Количество витамина на 100гр.продукта:
Шиповник – 1000мг.
Перец сладкий –250мг.
Черная смородина-200мг
Облепиха-200мг.
Киви-180мг.
Перец острый -143.7мг
Черемша-100мг.
Капуста брюссельская –100мг.
Капуста брокколи-89.2мг
Капуста цветная-70мг.
Земляника-60мг.
Апельсин-60мг.
Лимон-40мг.
o Витамин D– непосредственно на метаболизм не влияет, но обеспечивает обмен кальция и фосфора, что усиливает активность клеток. Нормы потребления для детей и взрослых отличаются. Дети должны получать около 20 мг в день, а взрослым нужно всего 5 мг.
Источниками являются молочные продукты, яйца, рыбий жир. Также витамин Dсинтезируется в наших сальных железах кожи под действием ультрафиолетовых лучей, так что умеренное пребывание на солнце, а особенно для детей первого года жизни, является просто необходимым для нормального роста и развития.
Количество витамина на 100гр.продукта:
Окунь морской-2.4мкг.
Яйца-2.2мкг.
Печень-0.4мкг.
Сливочное масло-0.2мкг.
Сметан-0.2м кг
Сливки-0.1мкг.
o Витамин Е – необходим для правильного обмена жирных кислот и является сильнейшим антиоксидантом. Дневная потребность составляет 5 мг. Это количество содержится в 1 столовой ложке льняного масла.
Источники: орехи, сухофрукты, морепродукты, рыба, некоторые крупы.
Количество витамина на 100гр.продукта:
Миндаль -24.6мг.
Фундук-20.4мг.
Арахис-10.1мг
Фисташки-6мг
Кешью-5.7мг
Курага –5.5мг
Облепиха-5мг.
Угорь-5мг
Шпинат-3.8мг.
Грецкий орех-2.6мг.
Кальмар-2.5мг
Щавель-2.2мг.
Лосось-1.8мг
Судак-1.8мг.
Чернослив-1.8мг
Освянка-1.7мг
Ячневая крупа -1.7мг
Теперь вы знаете, что для того, чтоб решить проблему лишнего веса недостаточно подходить к вопросу только с одной стороны, есть очень много причин, которые могут ускорить или замедлить обменные процессы и разобраться во всем этом не всегда есть время, желание и возможности. Главное не отчаиваться, выход есть всегда. Не нужно заучивать множество правил и перечитывать горы литературы, достаточно просто обратится к специалисту, который научит вас не только правильно кушать, но и подскажет на какие органы и системы обратить внимание, чтоб борьба с лишним весом была максимально эффективной. Не отчаивайтесь и не опускайте руки, у вас все получится!