ГлавнаяБлогиБлог Никиты Василенко

Томос вместо хлеба?

Давайте сразу расставим точки над «і». Профессор журналистики вовсе не против Томоса. Я ― человек верующий, дети мои крещены и веруют. То, что на телевидении автор блога неоднократно подчеркивал, что он ― сторонник левого движения, абсолютно ничего не меняет. Распространенное заблуждение, что сторонник левой идеи ― обязательно атеист, есть несусветная глупость.

Поэтому искренне радуюсь тому факту, что мы на пути канонизации украинского православия во главе с Филаретом.

Фото: пресс-служба президента

Однако, возникает несколько проблем, которые под барабанной дробью речей нашего президента, присвоившего львиную часть моральной добычи от религиозных переделов, тщательно скрываются, микшируются.

Для того, чтобы толком понять значение Томоса и резко отрицательное отношение московской патриархии к этому вопросу, я обратился к старым конспектам, времен обучения в университете. Итак.

Болгарам трижды давали томос, преимущественно под силовым давлением. В 1493 году была подписана так называемая Флорентийская уния, подразумевавшая слияние православной и католической церкви. Один из Киевских патриархов, добравшийся до Московского царства и проповедовавший эту идею с амвона, был быстренько повязан и обезглавлен. Москва уже набирала силу. Спустя полстолетия Иван Грозный возьмет Казань. Через два десятка лет после этого, в битве при Молодях была окончательно разгромлена Крымская орда.

….Естественно, что патриарх Московский кланяться Римскому папе не захотел, провозгласив Москву «Третьим Римом». Константинополь сразу же отнесся к этому резко отрицательно, отлучив Москву от канонического православия. Правда, затем вернул все обратно, коль сам Константинополь уже был под властью османов. В конце концов, в 1684 году Константинопольский патриархат дает Москве право перебрать на себя возможность руководить патриархатом Киевским.

….К чему я так подробно остановился на истории вопроса? Да от того, что кремлевские идеологи в рясах выступили с рядом заявлений по поводу Томоса. Эти демарши игнорирует только наш президент, готовящий собственное переизбрание, но никак не массы украинских прихожан. В чем суть претензий Москвы, часто звучащих с амвонов в Украине? Просто перечислю основные тезисы: «Варфоломей ― раскольник. Нарушает традиции, принимая единолично решения, которые принимаются лишь синодом. В частности, еще ранее Варфоломей принял постановление о православных священниках, вступивших в брак. Достаточно спорное, породившую массу разногласий.

Самое главное. Варфоломей учился в католическом университете, служил в турецкой армии.

И вообще, в принципе, неизвестно какого он вероисповедания!»

Все эти утверждения идеологических противников попросту игнорируются нашими власть имущими, пытающимся извлечь максимальную выгоду от вполне возможного Томоса для Украины.

Но, во-первых. Томос еще не дали. Премьер-министр Турции Эрдоган, де-факто получивший от РФ часть Сирии и покупающий в России оружие, еще не сказал своего слова. Варфоломей от него очень зависим.

Во-вторых. Путин, судя по всему, взял «Операцию «томос» в оперативную разработку, а Варфоломея и К зачислил чуть ли не в личные враги. То, что потенциальный враг за границей: в Англии, Турции или Украине не принципиально. У ФСБ длинные руки.

В-третьих. Патриарх Кирилл поступил более решительно, чем скрытный Путин. Разорвав отношения с Константинополем, он запустил процесс, который, по замыслу Кирилла, должен именно Москву сделать центром всемирного православия.

…Тем временем в Украине, даже до повышения цен на газ, ситуация продолжает катастрофически ухудшаться. Подорожал бензин, дизельное топливо. Как результат, цены на пригородном транспорте возросли на 20-25%. Люди из Киевской, Житомирской, Черкасской областей, каждый день или раз в три дня («сутки через трое»), устремлявшиеся в столицу на работу, теперь оказались перед выбором. Или ― ты платишь за маршрутку или за обед.

Наконец, что самое страшное. Дорожает хлеб и будет дорожать дальше, согласно заявлениям сытых правительственных чиновников. Дорожает газ и будет дорожать дальше, несмотря на уверения премьера.

…Поэтому, когда после холодной и голодной зимы на улицу выйдут уцелевшие: раздосадованные, разъяренные украинцы, им, поверьте, будет уже не до томоса и христианского милосердия.

Никита Василенко Никита Василенко , Профессор журналистики КНУ им. Тараса Шевченко
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter