Новые лидеры — кто они?

Люди устали от «старых» политиков. Об этом наглядно свидетельствуют и социологические опросы, проводимые в Украине. Антирейтинги «ведущих» партий зашкаливают за 60%.

Фото: Александр Ратушняк

Запрос на новые лица

Согласно результатам опроса исследовательского центра BURI-Украина, ответы на вопрос «за какую партию вы никогда не будете голосовать?» распределились следующим образом:

•    Оппозиционный блок (Юрий Бойко) — 74%

•    БПП «Солидарность» (Петр Порошенко) — 70%

Немногим лучше обстоят дела и у других парламентских партий и их лидеров. Олег Ляшко и его Радикальная партия имеют антирейтинг 58%, «Самопомощь» с Андреем Садовым во главе — 52%. Да и непарламентские партии, возглавляемые известными политиками, не могут похвастать всенародной поддержкой. Так, за объединение правых партий во главе с Олегом Тягныбоком ни в коем случае не проголосуют 52% избирателей, партию «За жизнь» Вадима Рабиновича категорически отказываются поддерживать 44% электората, а «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко — 39%.

При этом исследование, проведенное Фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова констатировало, что более 60% украинцев считают, что стране нужны новые политические лидеры. Среди потенциальных «новичков» респонденты называли Святослава Вакарчука, Владимира Зеленского, Илью Киву, Виктора Чумака.

По мнению опрошенных, новые лидеры должны быть не коррумпированными, честными и защищать интересы простых людей.

Каковы же шансы перечисленных персонажей из лидеров общественного мнения вырасти во влиятельных политиков, определяющих будущее страны?

Из шоу-бизнеса — во власть?

Парадоксально, но факт: в настоящий момент социологи отдают пальму первенства в этом отношении людям, которые не только не являются политиками, но и никогда не позиционировали себя в этом качестве. Речь о Святославе Вакарчуке и Владимире Зеленском. Вакарчук, правда, после Оранжевой революции попробовал себя в качестве народного депутата, но быстро разочаровался и сложил с себя полномочия.

Святослав Вакарчук
Фото: Предоставлено Никитой Василенко
Святослав Вакарчук

Сегодня Святослав Вакарчук также не проявляет особой активности на политическом фронте, ограничиваясь редкими заявлениями «на общие темы» — насколько вредна коррупция, как важны права человека и т.д. и т.п. Возможно, ситуация изменится после Дня независимости — по некоторой информации, 24 августа во время концерта «Океана Эльзы» на Майдане Незалежности Вакарчук заявит о своих президентских амбициях. Но пока сколь либо системной работы с электоратом Святослав не ведет. А значит, его относительно высокий рейтинг — это всего лишь «аванс» доверия от избирателей. И если со временем выяснится, что Вакарчук предлагает электорату лишь свое имя, не имея ни программы действий, ни собственной команды, — этот аванс вполне может растаять.

Владимир Зеленский
Фото: Предоставлено Никитой Василенко
Владимир Зеленский

Еще сложнее обстоят дела у Владимира Зеленского. Если не считать шуток на политические темы, звучащих с экранов телевизоров в его исполнении, никакой политической активности с его стороны не наблюдается. Зеленский сотоварищи, правда зарегистрировали партию «Слуга народа», однако заниматься серьезным партстроительством не спешат — у партии нет ни мощных региональных организаций, ни организационного и финансового ресурса. А сам Зеленский не спешит презентовать народу ни программу действий, ни команду, с которой он эту программу намерен реализовывать. Более того, он даже не озвучивает пока свое видение основных путей развития Украины. Разумеется, до выборов еще далеко, и Владимир вполне может заполнить эти пробелы. Но пока все выглядит так, что возможное участие в президентских выборах для него — лишь один из элементов собственного эстрадного шоу.

Политики «без прошлого». Но с будущим?

В отличие от «шоуменов» Вакарчука и Зелинского, «чистые политики» Кива и Чумак уже выстраивают системную работу с избирателями. Оба политика активно ездят по стране, проводят встречи с избирателями, являются частыми гостями эфиров на украинских телеканалах.

Виктор Чумак
Фото: Предоставлено Никитой Василенко
Виктор Чумак

Виктор Чумак приобрел некоторую известность благодаря тому, что возглавлял антикоррупционный комитет в парламенте предыдущего созыва. Именно его наработки позволили создать в Украине НАБУ, САП и Антикоррупционный суд. Сегодня Виктор Васильевич активно использует антикоррупционную риторику в работе с избирателем. Определенные дивиденды эта риторика вполне может принести — тема борьбы с коррупцией всегда находит живой отклик со стороны электората. А Виктор Чумак еще и может предъявить реальные результаты своей работы на этой ниве — как мы упоминали выше, он является одним из разработчиков законов о НАБУ и САП. Однако у Чумака есть серьезная проблема — он со своей программой играет на электоральном поле, которое уже занял Анатолий Гриценко.

Есть ли у Виктора Чумака шансы вытеснить оттуда столь мощного конкурента? Невозможных вещей в политике, конечно, не бывает, но в настоящий момент его шансы на это выглядят весьма призрачными. В первую очередь, — потому что Виктор Васильевич испытывает определенные проблемы со строительством своей партии «Нова хвиля». Выборы с каждым днем приближаются, а создание этого проекта все ще пребывает на стадии «политических консультаций» и «выработки единой позиции». Между тем, для того, чтобы претендовать на серьезный результат на выборах, необходимо иметь разветвленную партийную инфраструктуру. Успеют ли Чумак с соратниками создать ее в ближайшее время — большой вопрос.

Илья Кива
Фото: Предоставлено Никитой Василенко
Илья Кива

Илья Кива свою Социалистическую партию развивает гораздо успешнее. СПУ уже успела создать крепкие организации в большинстве областей Украины. Во главе этих организаций стоят люди, мало известные в Киеве, но довольно популярные в своих регионах. Сергей Чередниченко в Полтаве, Кирилл Стремоусов — в Херсоне, Сергей Голяка — в Житомире, Александр Сапунов — в Черновцах, Сергей Возный — в Киевской области… Все эти люди могут существенно повлиять на электоральную поддержку своего партийного лидера. Поэтому рост его рейтинга уже в ближайшее время весьма вероятен.

В пользу Кивы говорит и то, что он активно борется за опустевшую в последние годы «левую нишу» украинской политики. Национализация стратегических предприятий, ужесточение наказания за нарушение закона, полное прекращение торговли с агрессором — эти лозунги позитивно воспринимаются избирателями. Некоторые эксперты, правда, утверждают, что риторика Кивы носит откровенно популистский характер, однако даже Александр Мороз вынужден был признать, что Илья Владимирович очень хорошо подготовлен к тому, чтобы вмешаться в политическую борьбу на самом высоком уровне.

При этом Кива уже начал подкреплять свои слова реальными действиями. Пообещал вернуть тела украинских моряков, погибших на турецком судне у берегов Кабо Верде — и сдержал слово. Заявил о том, что добьется привлечения к ответу коррупционеров от медицины в Киевской области — и настойчиво работает над этим, уже и до администрации президента дошел. Заявил, что главным олицетворением коррупции в стране является президент, — и организовал всеукраинскую акцию «Украина без Петра». При этом Кива не имеет за спиной политического прошлого, а следовательно — и негативного репутационного багажа. И если его позиционирование в качестве человека, бросившего вызов системе, и далее будет подкрепляться конкретными действиями, кто знает, — возможно мы станем свидетелями рождения «украинского Макрона»?

Никита Василенко Никита Василенко , Профессор журналистики КНУ им. Тараса Шевченко
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter