ГлавнаяПолитика

Кива собрался в президенты

"Меня ничего не остановит. Придет время и я выиграю, если не в 2019, то пусть через выборы".

Кива собрался в президенты
Фото: Александр Ратушняк

Глава Социалистической партии Украины Илья Кива объявил, что будет участвовать в выборах президента в 2019 году.

"Конечно, я буду участвовать. Мне сейчас уже нужно себя готовить. По-другому ты никак не победишь. Это соревнование, это спорт", - заявил он в эфире 112 канала.

"Меня ничего не остановит. Придет время и я выиграю, если не в 2019, то пусть через выборы. И это произойдет. Я это знаю, я в это верю, поэтому я и пришел в политику", - отметил Кива.

Кроме Кивы на выборы могут пойти Олег Ляшко, Юлия Тимошенко, Надежда Савченко, Сергей Каплин, Андрей Билецкий.

Петр Порошенко пока не объявлял о повторном баллотировании.

Напомним, в июле Кива возглавил Социалистическую партию Украины, Минюст это признал. Также Кива возглавляет Федерацию домино Украины, Всеукраинскую федерацию дворового футбола, Всеукраинский независимый профсоюз инвалидов, профсоюза работников МВД Украины.

Илья Кива с октября 2015 года по май 2016 года возглавлял департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции.

Уроженец Полтавы Илья Кива стал сотрудником местной милиции в сентябре 2014 года. Он возглавил батальон территориальной обороны "Полтавщина", но вскоре этой должности лишился из-за бунта подчиненных. В декабре 2014 года его назначили замнальника ГУМВД Донецкой области. В июне 2015 года Кива перешел на пост замначальника УМВД Херсонской области. Эту должность он занимал до назначения главным борцом с наркотиками.

С ноября 2015, когда вступил в силу закон о Нацполиции, все работники органов внутренних дел обязаны были пройти переаттестацию, однако Кива ее так и не прошел

В апреле 2015 тогдашняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что подаст главе МВД документы для увольнения Кивы. Причиной стало его интервью изданию "Страна", в котором он сказал, что "рано или поздно" его "все равно завалят" АТОшники, "которым нечем заняться, а рука к автомату привыкла".

В итоге под давлением общественности министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что Кива перейдет на другую работу.

До перехода на службу в милицию Кива был осужден за получение взятки на должности заместителя начальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области. Однако в августе 2014 года суд снял с него судимость.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter