Йемен, Украина. Есть у революции начало…

Более трёх лет Йемен – страна на юге Аравийского полуострова, пребывает в зоне перманентного политического и военного конфликтов. Юг и Север страны находятся в зоне сепаратистских восстаний; террористическая организация Аль-Каида ведёт активную деятельность на территории государства, забирая при этом не одну сотню жизней; оппозиционное племя Хашид активно борется с действующей властью Йемена, периодично оказывая последней вооружённое сопротивление. Конечно, можно слушать российские СМИ, которые без устали твердят, что «Арабская весна» - это американское вторжение, что без США не обошлось в Йемене, но дело не в США, и не в йеменцах, - проблема в 35 годах существования авторитарного режима, в течение 33 из которых правил бывший президент – Али Абдалла Салех.

Да, Йемен – это не Украина, но то, что произошло после революции в южноазиатском государстве, начинает происходить и в Украине. Сегодня украинское общество должно выбрать путь, по которому оно хочет идти. Возможный путь – йеменский хаос.

Йеменские силы безопасности
Фото: EPA/UPG
Йеменские силы безопасности

Схожие желания

В середине января 2011 года йеменский народ восстал против власти президента Салеха. Причин было предостаточно. Так, бывший президент полностью узурпировал власть, изменив при этом под себя Конституцию Йемена: увеличение срока пребывания в президентском кресле на срок до семи лет, расширение полномочий, нивелирование роли парламента страны, отвержение механизма всенародного референдума. Ну чем не Янукович?

Большую роль играла усталость народа от коррупции, которая пронизала всё общество, а также непрекращающаяся семейственность во власти. Семье президента принадлежит несколько нефтяных предприятий, а также крупнейший мобильный оператор – MTN. Силовые ведомства были полностью подконтрольны братьям Салеха. Так, сводный брат президента Йемена Али Мохсен Салех аль-Ахмар возглавлял Республиканскую гвардию (после ухода Али Ахмара в оппозицию к брату, пост занял старший сын президента Ахмед), родной же брат - генерал Мухаммад Салех аль-Ахмар возглавлял ВВС страны, племянник - генерал Тарик Мухаммад Абдулла Салех - Президентскую гвардию. Министерские кресла раздавались по принципу родственных связей и клановой принадлежности. А сам президентский пост Салех планировал передать своему старшему сыну Ахмеду. Ничего не напоминает?

Помимо этого, существуют и другие проблемы, сформированные Салехом за время его правления: системы здравоохранения и образования, низкий уровень потребления продовольствия - другими словами, страна подвержена высокому риску голода. ВВП на душу населения в Йемене в четыре раза меньше среднемирового показателя, наблюдается высокий уровень безработицы, низкая производительность труда, гендерное неравенство, миграция, низкий уровень урбанизации и др. Всё это может привести к новым социальным взрывам. Примечательно, что многие вышеперечисленные проблемы есть и в Украине.

Революция в Йемене

Началу народного восстания положила попытка самосожжения 25-летнего водителя такси в Адане Фуада Султана - так он выразил своё недовольство экономической и социальной ситуацией в стране. На следующий день в столице Йемена – Сане прошли первые акции протеста, участники которых требовали отставки Салеха.

2 февраля 2011 года, после заявления президента Египта Хосни Мубарака, в котором он отказался от участия в следующих президентских выборах и пообещал не передавать своему сыну власть, президент Йемена начал провозглашать перед своим народом подобные тезисы. Однако последующая отставка Мубарака вдохновила йеменское население на ещё больший протест.

16 февраля оппозиция понесла первые жертвы, погибло двое протестующих в Адане. 21 февраля Салех заявил о своей легитимности и отказался от добровольного ухода с поста президента страны. Далее в Таизе, во время оппозиционного шествия от брошенной гранаты погиб один человек, 87 чел. получили ранения. 26 февраля лидеры двух крупнейших племенных организаций – Хашид и Бакиль – заявили о своём уходе в оппозицию. Уже в марте 2011 года сводный брат Салеха - Али Мохсен Салех аль-Ахмар, командующий бронетанковой дивизией, переходит на сторону народа. После этого события, десятки офицеров и три генерала объявили о своей поддержке йеменскому народу. Не возникает ли ассоциаций с Украиной опять?

18 марта 2011 года, во время проведения «Пятницы гордости» - манифестации происходили по пятницам – силовиками было убито 56 человек. Большинство погибших было убито снайперами. Полиция, будучи подконтрольной сыну Салеха, - бездействовала. Ничего не напоминает?

После введения чрезвычайного положения практически каждый день в Йемене гибли мирные демонстранты. К 20 апреля 2011 года убитыми числились 120 человек.

В это время Салех, находясь под международным давлением, сначала принимает, а потом отказывается от предложения Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – ССАГПЗ – о передаче власти мирным путём. 31 мая 2011 г., мстя своему бывшему союзнику аль-Ахмару, Салех начинает военные действия против племени Хашид. В ходе столкновений погибло 38 человек. Таким образом, столица – Сана – была разделена на четыре части: южная часть была подконтрольна войскам Минобороны, север заняли силы «брата-оппозиционера» Мохсена аль-Ахмара, на востоке продолжались мирные акции, а западная часть была в руках племенного союза Хашид. В этом хаосе погибло около 115 человек.

3 июня 2011 года на Салеха совершают покушение – президентский дворец подвергается обстрелу, во время которого бывший президент Йемена был тяжело ранен. Кстати, по одной из версий, Салех сам выступал организатором данного покушения. На следующий день он улетает на лечение в Саудовскую Аравию. Во время его пребывания в Эр-Рияде – столице Саудовской Аравии – в Йемене проходят массовые восстания, во время которых сотни людей погибают от пуль правительственных войск.

23 сентября 2011 года Салех возвращается в Йемен. После очередного обмана населения Йемена о сдаче полномочий, военные в течение последующих двух месяцев убивали мирных демонстрантов. Лишь после давления со стороны ССАГПЗ, ООН и США, соглашение о капитуляции Салеха и его отставке было подписано. При этом соглашении он получил политический иммунитет – неприкосновенность. После подписания договора – 23 ноября 2011 г., в Эр-Рияде, – Салех покинул Йемен.

Всего за время революции было убито более 2000 человек.

Во время и после выборов

По условиям договора, подписанного в Саудовской Аравии, власть должна была перейти бывшему премьеру Йемена - Абдо Раббо Мансур Хади. Таким образом, в избирательных бюллетенях значилось лишь одна фамилия – Хади. Это показывает, что система оставалась, и продолжает оставаться прежней.

Во время этих происшествий в Йемене активизировались сепаратистские движения на Юге и Севере страны. Позиция южан была предсказуемой. С 1994 года, после неудачной попытки получения независимости, часть земель этого региона была захвачена северными племенами, что превратило юг в ресурсную базу севера. Напомним, что Южный Йемен был отдельным государством с 1967 по 1990 годы. Не стоит забывать и о переходе бывшего соратника Салеха - аль-Фадли на сторону южан. Также стоит упомянуть и об активном участии в конфликте вооружённого сепаратистского движения «аль-Хирак», что преследует лишь частные интересы руководителей южных племён, которые выступают при этом за образование отдельного государства Южный Йемен.

Ещё одним важным дестабилизирующим фактором на юге Йемена является Аль-Каида. Лишь за последние пару месяцев она совершила ряд масштабных терактов на территории страны.

Северный вопрос – более сложен. Сепаратизм на севере страны осуществляется за счёт Ирана, который финансирует племя шиитского толка Хути. Это организованные боевики, уничтожающие суннитское большинство на севере страны и выступающие за выход отдельных регионов северного Йемена из состава государства.

Также, важную роль играет племя Хашид во главе с аль-Ахмаром. Лидер данного племени участвует в организации протестных движений в Йемене. Стоит сказать, что аль-Ахмар был союзником бывшего президента страны долгое время. Его уход в оппозицию к Салеху имел две причины, во-первых, аль-Ахмар хотел посадить в кресло президента своего подопечного - сводного брата президента Йемена Али Мохсен Салех аль-Ахмара, во-вторых, семья Салех хотела единолично контролировать нефтяные потоки и получать прибыль от разработки нефтяных месторождений, не делясь при этом со своим племенем.

Что касается президентских выборов, то они прошли под звуки стрельбы и в сопровождении провокаций сепаратистских организаций как на юге, так и на севере страны: блокировались участки, открывался огонь по мирным жителям регионов. К примеру, в провинции Сада из-за бойкотирования выборов Хути был открыт всего один избирательный участок.

Результаты выборов были очевидны – победа единственного кандидата. Да вот только сразу после объявления результатов голосования, в страну прибыл изгнанный «легитимный» президент Салех и участвовал в инаугурации своего бывшего премьер-министра. До сегодняшнего дня продолжаются протесты жителей государства. Они требуют привлечения к ответу Салеха и снятия с него политического иммунитета. При этом новый президент делает лишь минимальные зачистки в вертикали власти, увольняя высокопоставленных родственников Салеха, но оставляя при этом сложившуюся систему коррупции и беззакония, созданную бывшим президентом при его участии.

Основным же достижением выступает соглашение о федерализации государства и разделении его на 6 частей. Учитывая сепаратистские настроения и влияние таких организаций, как Хути на жизнь отдельных регионов, можно сказать, что президент Хади ведёт свою страну в направлении бесконечной революции.

Заключение

То, что сегодня происходит в Йемене, говорит о том, что страна перманентно переходит из одного кризиса в другой. Революция плавно перетекает в ещё одну революцию. Взяв во внимание социальные, экономические и политические проблемы, можно с уверенностью говорить о бесконечности социальной революции в Йемене. Украина же, переживая сейчас схожие события, должна выбрать, куда она хочет идти: в бесконечный конфликт, чтобы стать такой же отсталой на европейском континенте, как Йемен на азиатском, или же выбрать европейское развитие? Быть с отстающими или стать прогрессивными? Опустить руки или продолжить бороться?

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram