ГлавнаяМир

Британия задумалась об ограничении права на проживание граждан ЕС в стране

В Лондоне опасаются, что после начала "Брексита" в страну могут въехать "половина жителей Болгарии и Румынии".

Британия задумалась об ограничении права на проживание граждан ЕС в стране

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена ограничить право проживания на территории Соединенного Королевства граждан Евросоюза после объявления о начале процедуры Brexit (выход страны из Евросоюза). 

Об этом сообщает The Independent

Как утверждают источники издания, власти опасаются, что после начала выхода из ЕС в страну могут въехать "половина жителей Болгарии и Румынии". Как сообщается, за "дату отсечения" будет взято 15 марта 2017 года. После этого срока вновь прибывшие граждане ЕС потеряют право постоянного проживания в Великобритании.

В то же время около 3,6 млн иностранцев-обладателей европейских паспортов, которые уже проживают в стране, смогут остаться в ней до окончания выхода страны из ЕС. При этом британские власти рассчитывают на "зеркальный ответ" со стороны Брюсселя в отношении 1,2 млн подданных, проживающих в странах ЕС.

8 февраля парламент Британии одобрил законопроект о Brexit. За шесть дней до этого правительство страны опубликовало так называемую "Белую книгу", в которой содержится план Brexit. В документе говорится о сохранении зоны свободной торговли с ЕС, продолжении сотрудничества в военной сфере, а также в борьбе с преступностью и терроризмом. При этом страна покинет единый европейский рынок, который подразумевает в том числе свободное передвижение рабочей силы. 

В ноябре прошлого года Мэй заявила о намерении начать официальные переговоры с Европейским союзом по Brexit в конце марта 2017-го.

Референдум о выходе страны из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. За Brexit проголосовали более половины британцев, принявших участие в плебисците. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, а его место заняла Тереза Мэй.

Как сообщалось ранее в феврале, британские экспаты в ЕС обеспокоены последствиями Brexit.