ГлавнаяМир

Польша возобновила давление на Еврокомиссию из-за "Северного потока-2"

В понедельник в Брюсселе этот вопрос обсуждался на заседании министров энергетики стран-членов ЕС.

Польша возобновила давление на Еврокомиссию из-за "Северного потока-2"
Фото: EPA/UPG

Польша возобновила давление на Европейскую комиссию с требованием не предоставлять льготные условия для строительства второй ветки "Северного потока", который, пролегая по дну Балтийского моря, соединяет Россию с Германией.

Власти Польши считают, что в отношении этой инвестиции должны применяться все нормы ЕС без исключения. Если бы так произошло, то строительство этого газопровода стало бы нерентабельным, передает Польское Радио.

В понедельник в Брюсселе этот вопрос обсуждался на заседании министров энергетики стран-членов ЕС.

Вице-министр Михал Куртика заявил, что позиция Польши однозначна.

"Газопровод, что доходит до территории Европейского Союза, должен подчиняться законодательству Европейского Союза. Каждая новая инфраструктура должна в связи с этим очень тщательно анализироваться. Европейская комиссия должна однозначно заявить, что этот правовой режим - это режим ЕС, а не кого бы то ни было еще", - добавил вице-министр.

Как отмечается, в Европейской комиссии нет единого мнения относительно "Северного потока". С одной стороны, комиссары критикуют строительство второй ветки газопровода из-за того, что этот проект нарушает принципы энергетического союза и не ведет к диверсификации источников газа. Однако, с другой стороны, комиссия не предпринимает в связи с этим никаких действий. Также, несмотря на большое количество призывов, она не опубликовала анализ легальности этой инвестиции. В понедельник вместе с группой других стран Польша обратилась в Еврокомиссию с призывом о предоставлении письменной оценки дела.

По словам польского вице-министра по вопросам энергетики, позицию Польши поддержали, в частности, Дания, Швеция, Литва и Румыния. На этом также настаивает группа влиятельных евродепутатов, занимающихся энергетикой и промышленностью. В связи с этим они направили письма в Мальту, которая сейчас председательствует в ЕС.

В январе сообщалось, что правительство Швеции не смогло остановить портовый город Карлсхамн от сдачи России в аренду части своей гавани, что облегчит строительство "Северного потока-2". Министр обороны Швеции выступает против строительства газопровода, угрожающего безопасности страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter