ГлавнаяМир

Армения договорилась о новом соглашении с ЕС о сотрудничестве без ассоциации

Ожидается, что его подпишут в мае.

Армения договорилась о новом соглашении с ЕС о сотрудничестве без ассоциации
Фото: EPA/UPG

Армения, три года назад отказавшаяся от соглашения об ассоциации с Европейским союзом, договорилась о новом соглашении о сотрудничестве с ЕС. Ожидается, что его подпишут через несколько месяцев, возможно, в мае.

Переговоры завершились в ходе визита в Брюссель президента Армении Сержа Саргсяна, передает Радио Свобода.

Армения в 2013 году завершила переговоры с Евросоюзом о соглашении об ассоциации, включая зону свободной торговли, но в том же году под давлением России радикально изменила курс и отказалась подписывать это соглашение, вступив в тогдашний Таможенный союз под руководством России (в настоящее время переформатирован в Евразийский экономический союз).

В 2015 году Армения начала новые переговоры о другом соглашении о политических отношениях с Евросоюзом, меньшего объема и без экономической части.

Оно должно повысить уровень политических отношений между Арменией и ЕС, что до сих пор регулируются соглашением о партнерстве и сотрудничестве 1999 года.

Ранее в этом месяце Азербайджан, главный соперник Армении, начал переговоры о похожем соглашении с ЕС, которое также будет менее детальным, чем соглашения об ассоциации, которые ЕС заключил с тремя другими государствами-участниками программы "Восточное партнерство" - Украиной, Грузией и Молдовой.