ГоловнаПолітика

Рада приняла закон о рынке земли

Отмену моратория на землю поддержали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

Фото: EPA/UPG

В ночь на вторник, 31 марта, Рада на внеочередном пленарном заседании отменила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения с июля 2021.

За законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

Отмену моратория на землю поддержали депутаты фракций "Слуга народа", "Европейская солидарность", "Голос" и группа "Доверие". Закон был принят в целом.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

На внеочередное заседание парламента по рассмотрению законопроекта о рынке земли прибыл президента Владимир Зеленский.

Во время голосования фракция ОПЗЖ блокировала трибуну, протестуя против принятия этого закона.

По закону право на покупку сельхозземель будут иметь граждане Украины, украинские компании, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины, территориальные общины и государство.

С июля 2021 года покупать землю смогут только физические лица - до 100 га в одни руки.

С 1 января 2024 года покупать землю смогут и компании, при этом лимит и для физлиц, и для юрлиц составит 10 тыс. га.

Право собственности на земучастки также могут приобретать банки, но только в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога. При этом такие участки должны быть отчуждены банками на земельных торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности.

Коммунальные и государственные земли не допускаются к продаже. Государственные земли передадут в распоряжение громад и они смогут только сдавать их в аренду, но не продавать.

Иностранцам запрещено приобретать доли в уставном капитале, акции, паи, членство в юрлицах (кроме как в уставном капитале банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения, пока иное не решат граждане Украины в ходе референдума.

Российским компаниям и офшорам покупать землю в Украине будет запрещено при любом исходе референдума.

До 1 января 2030 года цена продажи земучастков, выделенных в натуре владельцам земельных паев, не может быть меньше их нормативно-денежной оценки.

Напомним, в первом чтении законопроект о земле приняли еще в середине ноября 2019 года. Ко второму чтению были поданы больше 4 тысяч правок.

Владимир Зеленский отмечал, что голосование за законопроект о рынке земли во втором чтении - это лишь первый этап земельной реформы. В дальнейшем необходимо принять закон о референдуме и упорядочить земельные кадастры.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram