ГлавнаяПолитика

Наблюдательный совет НОТУ разорвал контракт с Аласанией (обновлено)

Временно исполнять обязанности главы правления Общественного вещания будет Чернотицкий.

Наблюдательный совет НОТУ разорвал контракт с Аласанией (обновлено)
Зураб Аласания
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании сегодня досрочно разорвал контракт с председателем правления Зурабом Аласанией. Об этом сообщила замглавы Набсовета Светлана Остапа на своей странице в Фейсбуке.

"Только что Наблюдательный совет Общественного большинством голосов проголосовал за досрочный разрыв контракта с главной правления ПАТ НOТУ Зурабом Аласанией. 9 за, 3 против", - написала Остапа.

Причины решения не сообщаются.

Обновление. Зураб Аласания будет работать главой правления Общественного еще две недели, после чего наблюдательный совет назначит временно исполняющего обязанности председателя правления.

Об этом Детектор медиа сообщила председатель наблюдательного совета НОТУ Татьяна Лебедева.

По ее словам, наблюдательный совет будет готовить объявление внесрочного конкурса на должность главы правления Общественного. Для этого нужно создать комиссию, разработать условия конкурса, проголосовать за объявление конкурса и др.

Председатель наблюдательного совета объяснила, что расторжение контракта с Зурабом Аласанией не касается членов правления НСТУ и остальных членов его команды. Останутся ли они в компании - их выбор.

По словам Лебедевой, вопрос досрочного расторжения контракта с Зурабом Аласанией неоднократно поднимался членами наблюдательного совета, но раньше его не ставили в повестку дня.

"Сегодня вопрос о расторжении контакта был рассмотрен, поскольку на заседании должны были услышать аргументы всех членов наблюдательного совета. Решение принимали с соблюдением всех процедур, тайным голосованием. Из 12 присутствующих 9 человек проголосовали за недоверие председателю правления", - сказала она.

Подробнее о том, что происходило на заседании перед тайным голосованием, можно будет узнать из опубликованных протоколов на сайте "UA: Общественное вещание", добавила глава набсовета.

Вместе с тем член Наблюдательного Совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Алексей Панич заявил, что исполнять обязанности отстраненного от должности главі правления будет член правления НОТУ Николай Чернотицкий.

"Мы назначили одного из членов правления исполняющим обязанности председателя до избрания нового состава правления. Мы назначили Николая Чернотицкого, о чем он не знает, мы с ним не консультировались. По крайней мере, не знал до момента решения", - сказал Панич Украинской правде.

Обновление 22:42. Вопрос об отставке председателя правления НОТУ Зураба Аласании поднял член наблюдательного совета компании по квоте парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко Вячеслав Козак, сообщили в программе новостей в эфире телеканала "UA:Перший".

"Поднял его (вопрос об отставке) Вячеслав Козак. Он в наблюдательном совете по квоте депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко", - сказала ведущая новостей телеканала.

Ведущая отметила, что в повестке дня заседания набсовета НОТУ вопроса об отставке предправления Аласании не было.

Зураб Аласания прокомментировал решение набсовета НОТУ. Он подтвердил, что в повестке дня вопроса расторжения контракта не было.

"По представлению "с голоса" Казака и поправкой Панича - поставили на голосование, сделали голосование "закрытым и тайным" и проголосовали", - написал Аласания в фейсбуке.

Он заявил о намерении обжаловать в суде расторжение контракта с НОТУ после обнародования причин решения.

"Не то, что совсем неожиданно - пытались давно, да и в этот раз бюллетени были заготовлены заранее - но так очевидно перед выборами... ну несколько неосторожно. Что дальше? Нарушены все процедуры, судебная борьба возможна и даже обязательна - после обнародования причин", - заявил Аласания.

По словам Аласании, официальное обоснование обещают обнародовать через неделю.

Напомним, 10 апреля 2017 наблюдательный совет избрал Аласанию главой правления, 1 ноября 2017 он подал в отставку по собственному желанию с должности гендиректора НТКУ.

В 2013 году Зураб Аласания стал одним из основателей и журналистов Hromadske.tv, является членом общественной организации Hromadske.tv, членом Независимой Медиарады и Комиссии по журналистской этике.

25 марта 2014 Кабинет министров Украины назначил Аласанию генеральным директором Национальной телекомпании Украины. Команда Зураба Аласания создала логотип общественного вещания и переименовала Первый национальный на «UA: Первый». После того как бывшие ОГТРК объединились в НТКУ для последующего создания публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter