ГлавнаяПолитика

Климкин прокомментировал "коммуникационную передрягу" Хуга

Министр считает, что наблюдатель должен был осторожнее выбирать слова.

Климкин прокомментировал "коммуникационную передрягу" Хуга
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что бывший заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг должен был более осторожно выбирать слова в своих интервью, чтобы их нельзя было интерпретировать как "пророссийские".

В своем фейсбуке Климкин отметил, что для Украины важно присутствие миссии ОБСЕ на Донбассе, а от слов официальных лиц миссии "значительной мерой зависит понимание и поддержка в Украине деятельности СММ".

Министр считает, что Хуг пытался выполнять обязанности заместителя главы непредвзято и в "коммуникационную передрягу" попал потому, что ему нельзя было давать никаких политических оценок. "И все равно, это не оправдание. Ведь даже в этой чувствительной ситуации, непосредственно обусловленной его мандатом, нужно было найти другие слова, которые не допускали бы каких-либо пророссийских интерпретаций", - заявил Климкин.

"Да, спектр возможностей наблюдателей ОБСЕ на Донбассе весьма ограничен. Кроме того, российские оккупанты всячески препятствуют их работе. Но присутствие такой миссии гораздо важнее, чем отсутствие каких-либо", - сказал министр.

Напомним, что в октябре вокруг интервью Хуга американскому журналу Foreign Policy возник скандал, так как в нем были слова о том, что ОБСЕ не увидела прямых доказательств вмешательства России в события в восточной Украине. Позже журнал удалил эту фразу, потому что оно якобы не передавало точку зрения Хуга.

4 ноября Хуг отличился еще раз, заявив в интервью "ТСН", что не считает Россию агрессором.

С 31 октября Хуга в должности сменил британец Марк Этерингтон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter