ГлавнаяПолитика

Мораторий на русскоязычный культурный продукт ввела Тернопольская область

Депутаты также вступились за главу Украинского общества в Люблине историка Григория Куприяновича.

Мораторий на русскоязычный культурный продукт ввела Тернопольская область
Фото: te-rada.org

Тернопольский областной совет ввел мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области.

Соответствующее решение местные депутаты приняли во время заседания во вторник, 6 ноября, сообщает пресс-служба облсовета.

"Областной совет решил установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Тернопольской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины", - говорится в сообщении.

Депутаты также приняли обращение к Президенту Украины, Министерству иностранных дел Украины относительно недопущения преследований историка, главы Украинского общества в Люблине, доктора Григория Куприяновича в Республике Польша, которого уволили из Института национальной памяти и исключили из комитета охраны памяти борьбы и мученичества.

Напомним, в августе окружная прокуратура Замостье Люблинского воеводства начала расследовать высказывания Куприяновича во время выступления 8 июля в селе Сахрынь на мероприятии по увековечиванию памяти украинцев, убитых там во время акций польского вооруженного подполья в 1944 году. Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек назвал выступление историка "провокацией", за которую его следует привлечь к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса Польши "О презрении к польскому народу".

Еще одним решением облсовет объявил 2019-й годом Организации Украинских Националистов в области в честь 90-летия создания ОУН.

Ранее мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта ввели Львовский и Житомирский облсоветы.

19 октября депутаты Херсонского горсовета отменили региональный статус русского языка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter