ГлавнаяПолитика

Украина отказала Узбекистану в экстрадиции беглого журналиста

На родине Ахунжанову грозит опасность из-за системной критики власти.

Украина отказала Узбекистану в экстрадиции беглого журналиста
Фото: facebook.com / Нарзулло Ахунжонов

Генеральная прокуратура Украины отказалась от экстрадиции оппозиционного узбекского журналиста Нарзулло Охунжонова (Ахунжанова).

Об этом сообщила исполнительный директор украинского представительства Amnesty International Оксана Покальчук.

"ГПУ отказала в экстрадиции узбекского журналиста Нарзулло Ахунжанова, которой требуют власти Узбекистана! На родине Ахунжанову грозит опасность из-за системной критики власти", - написала она в фейсбуке.

Правозащитница напомнила, что в прошлом году журналиста задержали в аэропорту "Жуляны" с целью депортировать домой. Amnesty International Ukraine провела акцию срочной помощи журналисту и добилась его освобождения из-под ареста, после чего Ахунжанов получил официальный статус беженца.

"В Узбекистане права на свободу выражения и мирных собраний жестоко ограничивается. Ведущие правозащитники, критики правительства и независимые журналисты становятся жертвами систематических притеснений и запугиваний, слежки, арестов, нападений и умышленной дискредитации", - добавила Оксана Покальчук.

Как сообщалось, гражданин Узбекистана, журналист Нарзулло Охунжонов был задержан вместе с женой и пятью несовершеннолетними детьми. При этом журналист попросил политического убежища в Украине. 25 сентября Соломенский районный суд Киева избрал Охунжонову меру пресечения в виде временного ареста на 40 суток. Украина задержала Охунжонова по международному ордеру на арест. Узбекистан обвиняет его в мошенничестве.

Ахунжонов раньше работал на должности руководителя отдела политико-образовательных передач Национального телевидения Узбекистана. В 2013 году он был уволен и покинул страну, последние четыре года жил в Турции, где продолжил заниматься журналистикой. Он утверждает, что на родине его преследовали за журналистскую деятельность. Прибытие в Украину журналист объяснил тем, что в Турции стало опасно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter