ГлавнаяПолитика

В Киеве задержан оппозиционный узбекский журналист, приехавший из Турции

На него сработала база Интерпола.

В Киеве задержан оппозиционный узбекский журналист, приехавший из Турции
Фото: facebook.com / Нарзулло Ахунжонов

В среду, 20 сентября, Государственная пограничная служба Украины задержала в столичном аэропорту "Киев" (Жуляны) гражданина Узбекистана 1966 года рождения, прибывшего из Анкары.

Как сообщается на сайте ГПСУ, во время паспортного контроля сработала база Интерпола. Согласно ее данным, мужчина был в розыске с 2014 года по подозрению в мошенничестве. Мужчину передали сотрудникам полиции.

21 сентября Украинский Хельсинский союз по правам человека сообщил, что задержанный - узбекский журналист Нарзулло Ахунжонов. Формально его ищут по делу 2009 года о мошенничестве на сумму 2000 долларов. "Но настоящее основание - профессиональная журналистская деятельность. Н.Ахунжонов писал статьи о преступлениях власти на родине", - говорится в сообщении.

Ахунжонов написал заявление о получении статуса беженца в Украине.

"На данный момент Нарзулло Ахунжонов находится в изоляторе временного содержания г.Киев и ожидает избрания меры пресечения. Нам известно, что сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Узбекистан", - говорится в сообщении.

"Детектор.Медиа" со ссылкой на адвоката задержанного пишет, что Ахунжонов раньше работал на должности руководителя отдела политико-образовательных передач Национального телевидения Узбекистана. В 2013 году он был уволен и покинул страну, последние четыре года жил в Турции, где продолжил заниматься журналистикой.

Он рассказал, что на родине его преследовали за журналистскую деятельность, а в последнее время опасно стало и в Турции.

В Украину журналист приехал вместе с семьей. Сейчас она находится в Киеве у знакомого беженца из Узбекистана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter