ГлавнаяПолитика

Порошенко: США поддержали украинское предложение по миротворцам

Мандат миссии должен распространяться на всё ОРДЛО, включая границу.

Президент Петр Порошенко после переговоров с президентом США Дональдом Трампом заявил, что американские власти поддержали предложение Украины по введению миротворцев ООН на Донбассе.

Фото: president.gov.ua

"США полностью поддержали предложения Украины о размещении на востоке Украины миротворцев с мандатом Совбеза ООН. Подчеркиваю и акцентирую - украинской позиции, которая предусматривает мандат на всю оккупированную территорию на востоке Украины, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы", - сказал он.

"Мы договорились, что нашей главной целью является деоккупация, возобновление суверенитета и скорейшее принесение мира на украинскую землю. Это то, что хочу я как президент, и то, в чем нас поддерживают ведущие страны мира", - добавил Порошенко.

Напомним, что 5 сентября президент России Владимир Путин тоже поддержал идею размещения миротворческой миссии на Донбассе, но заявил, что она должна стоять только на линии разграничения, а Украина должна согласовать ее с "ДНР" и "ЛНР". Соответствующая российская резолюция была также направлена в Совбез ООН.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН должны заниматься только охраной миссии ОБСЕ.

Представитель Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма назвал такое предложение "нонсенсом", а Порошенко - "гибридным миротворческим предложением".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter