ГлавнаяМир

Глава МИД Германии предрек ядерную гонку в случае выхода США из иранской сделки

 Берлин согласен с Вашингтоном в том, что Иран продолжает проводить подрывную политику в регионе.

Глава МИД Германии предрек ядерную гонку в случае выхода США из иранской сделки
Зигмар Габриэль
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что в случае выхода США из соглашения по иранскому атому может начаться новая ядерная гонка. 

Об этом сообщает агентство Рейтер

"Сложилась почти трагическая ситуация: единственное действующее соглашение по предотвращению распространения ядерного оружия находится под угрозой, - сказал Габриэль. - Причем как раз в то время, когда другие страны, такие как Северная Корея, обзаводятся ядерным оружием, и нам больше, чем когда-либо, нужны такие договоренности".

По словам министра, Берлин согласен с Вашингтоном в том, что Иран продолжает проводить подрывную политику в регионе. "Однако я убежден, что ни нестабильная ситуация в регионе, ни поведение Ирана не улучшатся, если ядерная сделка будет разорвана, - отметил Габриэль, добавив, что отказ от соглашения продемонстрирует всем бессмысленность дипломатических усилий. - Поскольку ни у кого не останется иллюзий, что международные переговоры чего-нибудь стоят, и достигнутая сделка не будет вскоре разорвана".

Накануне, 19 сентября, выступая на сессии Генассамблеи ООН, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран обещает не нарушать первым ядерную сделку. "Будет очень жаль, если это соглашение пойдет прахом из-за безответственных новичков в мире политики: мир лишится замечательной возможности", - сказал он. Рухани также пообещал, что в случае нарушения договора любой стороной Иран будет действовать твердо и решительно.

Иран и шестерка международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана и подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Исламская Республика обязалась ограничить работы в области обогащения урана в обмен на отмену ряда санкций. 

Как сообщалось ранее сегодня, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о выполнении Ираном условий ядерного соглашения.