ГлавнаяМир

Могерини заявила о выполнении Ираном условий ядерного соглашения

Администрация США пришла к заключению, что Иран полностью выполняет требования, указанные в договоренностях.

Могерини заявила о выполнении Ираном условий ядерного соглашения
Федерика Могерини
Фото: EPA/UPG

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что все участники договора по ядерной программе Ирана, заключенном в 2015 году, выполняют его условия.

Как сообщает агентство Рейтер, соответствующее заявление прозвучало по итогам переговоров Ирана со странами международной "шестерки" - Великобританией, США, Китаем, Францией, Германией и Россией.

Могерини отметила, что администрация США, которая раньше ставила под вопрос это соглашение, пришла к заключению, что Иран полностью выполняет требования, указанные в договоренностях.

Накануне президент США Дональд Трамп, высказывавший сомнения по поводу эффективности этого соглашения, заявил, что "принял решение", касающееся участия США в договоренности с Ираном. Подробности своего решения он раскрывать не стал.

Напомним, что в августе США ввели новые санкции против Ирана. После этого Иран пожаловался в ООН на нарушение США ядерного соглашения

В августе Иран увеличил расходы на ракетную программу, заявив, что это "первое действие в противостоянии террористическим и авантюрным действиям США в регионе". В сентябре Иран закрыл небо для американских самолетов

Иран и шестерка международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана и подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Исламская Республика обязалась ограничить работы в области обогащения урана в обмен на отмену ряда санкций.