ГлавнаяМир

В Бангладеш при аварии грузовика с помощью для рохинджа погибли 9 человек

С конца августа границу Бангладеш пересекли около 422 тыс. беженцев из Мьянмы. 

В Бангладеш при аварии грузовика с помощью для рохинджа погибли 9 человек
Фото: 112.ua

В Бангладеш перевернулся грузовик, перевозивший гуманитарную помощь для беженцев-рохинджа из Мьянмы

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на работников гуманитарных служб и полицию. 

Инцидент произошел вблизи границы с Мьянмой. На спуске с холма водитель не справился с управлением, машину занесло и она на полной скорости выехала на рисовое поле, где работали крестьяне. Грузовик опрокинулся, придавив находившихся в кузове людей. Шесть человек погибли на месте, еще трое умерли по дороге в больницу. Травмы получили 10 человек, некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Как отмечает агентство, с 25 августа, когда армия Мьянмы начала операцию против боевиков рохинджа, границу Бангладеш пересекли около 422 тыс. беженцев. До того в стране насчитывалось около 500 тыс. рохинджа.

В Мьянме в течение нескольких лет длится конфликт между мусульманами-рохинджа и буддийским населением страны, которое поддерживается властью. В конце августа члены организации "Армия спасения рохинджа Аракана" напали на полицейский участок и военную базу, в результате этого десятки человек погибли и пострадали. Власти страны после нападения объявили о начале антитеррористической операции.

Рохинджа - исповедующее ислам этническое меньшинство, проживающее на территории мьянманского штата Ракхайн. По данным ООН, это одна из наиболее притесняемых народностей в мире. Им отказано в предоставлении гражданства, они не имеют доступа к медицинской помощи, ограничены в передвижении по стране. Сами рохинджа утверждают, что подвергаются гонениям из-за того, что исповедуют ислам, в то время как большинство населения Мьянмы - буддисты.

Власти Мьянмы отрицают, что проводят этнические чистки, подчеркивая, что силовики ведут борьбу исключительно с боевиками рохинджа.

Ранее на этой неделе государственный советник Мьянмы и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи осудила любые нарушения прав человека в стране. Это первое обращение государственного советника Мьянмы к нации с конца августа. Ранее она подвергалась жесткой критике западных партнеров за то, что не комментирует ситуацию в стране.