ГлавнаяМир

Президент Ирана отверг идею переговоров об изменениях в ядерном соглашении

Тиллерсон надеялся на пересмотр "ядерной сделки" 2015 года.

Президент Ирана отверг идею переговоров об изменениях в ядерном соглашении
Хасан Рухани
Фото: EPA/UPG

Президент Ирана Хасан Рухани заявляет, что ядерное соглашение Тегерана с мировыми державами не может быть пересмотрено.

С таким заявлением он выступил 21 сентября в Тегеране по возвращении с заседания Генеральной ассамблеи ООН, комментируя заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который выразил надежду, что Исламская Республика согласится на переговоры об изменениях в ядерном соглашении 2015 года, сообщает "Радио Свобода"

"Была дискуссия среди определенных людей о том, что ядерное соглашение не совсем плохо, но его нельзя оставлять в нынешнем состоянии. Это хорошее соглашение, но нам надо снова собраться и вести дебаты, чтобы увидеть, можем ли мы его еще улучшить. Если у него есть недостатки, мы сможем исправить их. Им четко и окончательно сказали, что ядерное соглашение не может быть пересмотрено", - сказал Рухани.

Вечером 20 сентября после встречи в ООН с другими сторонами соглашения Тиллерсон вдруг указал на "слабые" условия, которые позволяют Ирану возобновить обогащение урана в 2025 году. "Никогда не говори никогда", - сказал Тиллерсон, комментируя иранские заявления о невозможности пересмотра соглашения.

Президент Ирана Хасан Рухани 20 сентября отметил сложность достижения новых договоренностей. 

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон, активный сторонник соглашения с Ираном, также заявил о необходимости возобновления переговоров по нормам, действие которых должно закончиться. В то же время в своем выступлении 19 сентября Макрон сказал, что отказ от соглашения будет "серьезной ошибкой", а любое решение по этому поводу "безответственным". Но он признал, что соглашение не охватывает ядерную деятельность Ирана после 2025 года.

Президент США Дональд Трамп 19 сентября в своем первом выступлении на Генассамблее ООН заявил, что мировые лидеры не могут придерживаться соглашения, если оно обеспечивает "прикрытие" для Ирана в его построении ядерной программы. Рухани в ответ заявил, что США потеряют доверие в мире, если отступятся от ядерного соглашения, которое также подписано Францией, Великобританией, Россией, Китаем и Германией.

Иран и шестерка международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегеранаи подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Исламская Республика обязалась ограничить работы в области обогащения урана в обмен на отмену ряда санкций.

Напомним, что накануне глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о выполнении Ираном условий ядерного соглашения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter