ГлавнаяМир

Главы МИД трех стран призвали иракских курдов отказаться от идеи независимости

По мнению министров, плебисцит ставит под угрозу достигнутые успехи в борьбе с ИГИЛ.

Главы МИД трех стран призвали иракских курдов отказаться от идеи независимости
Мевлют Чавушоглу
Фото: EPA/UPG

Главы МИД Турции, Ирака и Ирана призвали автономный иракский регион Курдистан отказаться от запланированного референдума о независимости.

Такое заявление министры иностранных дел Турции, Ирака и Ирана - Мевлют Чавушоглу, Ибрагим Джафари и Джавад Зарифе - сделали после трехсторонней встречи, которая состоялась в Нью-Йорке, передает агентство "Анадолу".

"Главы МИД Турции, Ирака и Ирана подчеркнули, что выступают против проведения референдума, призвав власти КРАИ (Курдская региональная администрация Ирака - ред.) отказаться от этой инициативы", - говорится в сообщении.

Они также считают, что запланированный на 25 сентября референдум ставит под угрозу достигнутые успехи в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ). "Необходимо сделать акцент на освобождении подконтрольных террористам ИГИЛ территорий. Для достижения устойчивой безопасности и стабильности в Ираке важно обеспечить стабильность на освобожденных от террористов территориях", - говорится в заявлении.

Кроме того, министры отметили, что референдум противоречит конституции Ирака и может привести к возникновению новых конфликтов в регионе, которые будет достаточно сложно урегулировать.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что "референдум противоречит Конституции Ирака, и его итоги признаны не будут".

Парламент Ирака выступил против проведения референдума о независимости КРАИ.

Как сообщалось накануне, Россия стала основным инвестором в Иракский Курдистан.