ГлавнаяМир

Россия стала основным инвестором в Иракский Курдистан

Москва укрепляет свои позиции в регионе.

Россия стала основным инвестором в Иракский Курдистан
Фото: EPA/UPG

Россия заняла первое место по инвестициям в Иракский Курдистан, обогнав все остальные страны. 

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленные источники в столице этого иракского региона Эрбиле.

В общей сложности "Роснефть" вложила в Курдистан около $4 млрд, таким образом обогнав США и Турцию. "Москва эффективно заполняет пустоту, оставшуюся после того, как Соединенные Штаты вышли из Ирака", - заявил высокопоставленный источник в Эрбиле.

Как отмечает агентство, тем самым Москва укрепляет свои позиции в регионе. Так, Россия не выступила с осуждением референдума о независимости Иракского Курдистана, намеченного на 25 сентября. В июле 2017 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия заинтересована в том, чтобы курдский народ, подобно любому другому, мог бы реализовать свои надежды и чаяния в рамках существующих международно-правовых норм".

"Позиция России такова: "Давайте подождем и посмотрим на итог референдума", - отметил советник правительства Иракского Курдистана Хошияр Зебари. - Похоже, они понимают нашу ситуацию".

Ранее, 18 сентября, "Роснефть" заявила, что намерена до конца 2017 года подписать соглашение с властями Иракского Курдистана о финансировании расширения газопроводной инфраструктуры. Проект предполагает запуск в эксплуатацию трубопровода и первые поставки газа внутренним потребителям в 2019 году, а с 2020 года начало экспортных поставок энергоносителя. Отмечается, что данное соглашение закрепит договоренности в рамках инвестиционного соглашения по развитию экспортного трубопровода, подписанному в июне 2017 года.

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района на севере и северо-востоке Ирака, который имеет статус широкой автономии в составе страны, юридически закрепленный в конституции. Входящие в этот регион провинции Дахук, Сулеймания и Эрбиль традиционно являются местом этнического проживания курдов. У власти в регионе находится Демократическая партия Курдистана во главе с ее президентом Масудом Барзани.

Напомним, что 18 сентября Верховный суд Ирака запретил курдский референдум о независимости.