ГлавнаяМир

Лукашенко пообещал, что российские войска после учений вернутся на родину

"Мы не будем воевать против кого бы то ни было, если нас никто не будет трогать".

Лукашенко пообещал, что российские войска после учений вернутся на родину
Александр Лукашенко
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантировал, что российские военнослужащие, задействованные в совместных учениях "Запад-2017", покинут белорусскую территорию и вернутся в места постоянной дислокации.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос иностранных журналистов, сообщается на сайте президента.

Представитель немецкого телевидения поинтересовался, может ли Лукашенко дать гарантию, что российские войска оставят территорию Беларуси по завершении учений.

"По-моему, эти гарантии уже даны много раз еще до этих учений", - ответил он.

Лукашенко напомнил, что и на предыдущие подобные учения привлекались российские войска примерно в таком же количестве.

"Надо успокоиться вашим друзьям. Передайте им: пусть живут спокойно, мы не будем воевать против кого бы то ни было, если нас никто не будет трогать. Это самая большая гарантия", - заявил президент Беларуси.

Что касается присутствия российских войск, он заверил, что через неделю этот вопрос "отпадет сам по себе".

"Вы не волнуйтесь, мы не агрессивное государство, мы и так настрадались от войны, и вы тоже, хоть вы и воевали против нас. Поэтому ни вы не хотите воевать, я думаю, а мы тем более не хотим. Мы только-только восстановили довоенный уровень населения. С нашей земли никогда не исходили войны. Мы только от них страдали", - отметил Лукашенко.

Он также добавил, что хочет, чтобы белорусский народ понимал, что в случае чего в государстве есть чем защитить своих людей и семьи.

"Я хочу обычной человеческой безопасности, к которой стремятся все государства. Никакой атаки вы от нас не ждите - ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более в родной Украине", - подчеркнул он.

Напомним, во время визита в Киев Лукашенко гарантировал, что территория его страны не будет использоваться для вторжения в Украину.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон считает, что совместные военные учения России и Беларуси - "Запад-2017" - проводятся с целью спровоцировать НАТО. А Минобороны Франции назвало учения "стратегией запугивания".

В то же время, генсек НАТО Йенс Столтенберг не видит угрозы в российских учениях "Запад-2017", но раскритиковал Москву за их закрытость.