ГлавнаяПолитика

Турчинов назвал количество военных, задействованных в российско-белорусских учениях "Запад-2017"

Реальная численность участников всех мероприятий оценивается в 120 тыс. человек.

Турчинов назвал количество военных, задействованных в российско-белорусских учениях "Запад-2017"
Фото: mil.ru

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов озвучил количество военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь, задействованных в масштабных учениях "Запад-2017".

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

По словам Турчинова, по состоянию на 19 сентября, реальная численность участников всех мероприятий, которые проводились в рамках "Запад-2017", оценивается в 120 тыс. человек, свыше 10 тыс. единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок различного класса.

"Активная фаза российско-белорусских военных "Запад-2017" проводится одновременно на шести военных полигонах Российской Федерации и пяти военных полигонах Республики Беларусь, что позволяет скрыть реальный масштаб привлечения к ним войск, который значительно превышает официально анонсированный", - отметил он.

По данным секретаря СНБО, самые масштабные военные маневры запланированы на второй этап военных учений 18-20 сентября на территории РФ - на 33 общевойсковом полигоне Западного ВО "Луга" в Ленинградской области, полигоне 336 бригады морской пехоты береговых войск Балтийского флота "Хмелевка" и общевойсковом полигоне "Павенково" Балтийского флота в Калининградской области, а также на 714 полигоне ВДВ "Красные Струги" в Псковской области; на территории Республики Беларусь - на 227 общевойсковом полигоне "Борисовский" (Минская область) и полигоне "Брестский" 38 отдельной десантно-штурмовой бригады сил специальных операций.

"Предполагалось, что во время финальной части учений президенты Российской Федерации и Республики Беларусь совместно посетят один из полигонов на территории России. Однако вследствие роста протестных настроений в Беларуси, связанных с проведением учений "Запад-2017", и из-за вызывающего поведения российских военнослужащих по отношению к гражданам Беларуси, президент Лукашенко отменил свою поездку в Россию и принял решение наблюдать за обучением исключительно на полигоне в Беларуси", - сообщил Турчинов.

Секретарь СНБО напомнил, что для поддержания боевой готовности и противодействия возможным провокациям со стороны российских военных продолжаются стратегические командно-штабные учения Вооруженных Сил Украины "Несокрушимая устойчивость-2017".

Как сообщалось, председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что совместные масштабные военные учения России и Беларуси "Запад-2017", которые проводятся с 14 по 20 сентября, похожи на подготовку к большой войне.