ГлавнаяПолитика

Апелляционный суд разрешил задержать экс-судью Киреева

Решение Деснянского райсуда - отменено

Апелляционный суд разрешил задержать экс-судью Киреева
Фото: www.golosua.com

Апелляционный суд Киева разрешил задержать бывшего судью Печерского суда Киева Родиона Киреева, информирует пресс-служба суда.

Согласно сообщению, во вторник, 19 сентября, коллегия судей по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Киева рассмотрела апелляционную жалобу на решение Деснянского районного суда Киева от 5 июля, который отказался разрешить задержание Киреева с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Решением коллегия судей апелляционная жалоба удовлетворена, решение Деснянского районного суда - отменено. Суд также разрешил задержание Киреева с целью его ппривода для участия в рассмотрении ходатайства о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, Президент Петр Порошенко в январе 2016 уволил судью по делу Юлии Тимошенко Родиона Киреева.

Киреев, согласно заключению Высшего совета юстиции, безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей для Юлии Тимошенко, чем допустил произвольное и незаконное лишение ее свободы. Эти действия судьи Киреева привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и послужили основанием для вынесения Европейским судом решения против Украины, что нанесло ущерб авторитету судебной власти и государству. Это решение вызвало значительный общественный резонанс. Высшей квалификационной комиссии судей поступило свыше 800 жалоб от граждан.

Верховная Рада 5 февраля дала согласие на арест Родиона Киреева, который с июля 2014 года находится в розыске.

Высший совет юстиции одобрил увольнение Киреева за нарушение присяги.