ГлавнаяПолитика

Наливайченко вызывают на допрос в СБУ

Политик предполагает, что его задержат.

Наливайченко вызывают на допрос в СБУ

Экс-глава СБУ, лидер движения "Солидарность" Валентин Наливайченко заявил о том, что его вызвали на допрос. Повестку он продемонстрировал во время пресс-конференции в ИА «УНИАН».

"Это - реакция на мою поддержку Михаила Саакашвили и активистов в борьбе за свои права, - заявил он. - Политические преследования тех, кто выступает против несправедливости и коррупции во власти, набирают обороты: Михаил Саакашвили, Давид Сакварелидзе, Валентин Наливайченко. Воровать, лгать, запугивать - то, чем сегодня занимается власть в Украине".

«Мы с Михаилом Саакашвили представляем различные политические движения, но мы разделяем принципы свободы. Знаю, что не имея ничего против Наливайченко режим продолжает фабриковать дело», - добавил политик.

При этом он отметил, что не исключает объявления ему подозрения и ареста "по сфальсифицированным, циничными, грязным и лживыми обвинениям.

«Из главы СБУ, который рассекречивал архивы КГБ в 2008-2009 годах, восстанавливал историческую правду о Голодоморе, боролся с агентурой ФСБ и ГРУ, против которого Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по четырем статьями, будут лепить российского агента! Я пойду 21 сентября на допрос и дам соответствующие показания. Я пойду с документами», - отметил Наливайченко.

При этом он уточнил что располагает документами, которые демонстрируют, кто на самом деле сегодня сотрудничает с ФСБ России, преследует активистов, журналистов, политиков: «Я в худшем сне не мог себе представить, что после того как я покинул пост главы СБУ, на Владимирскую вернутся ужасные КГБшные практики прослушивания, незаконной слежки, преследования по политическим мотивам».

При этом он обнародовал документ, свидетельствующий, что СБУ обратилась по его делу в ФСБ РФ.

"У меня есть обращение заместителя председателя СБУ Олега Фролова в адрес ФСБ об организации политического преследования меня", - сказал Наливайченко.

«Почему заместитель председателя СБУ Фролов ставит подписи и официально обращается к ФСБ, в Россию, в страну-агрессора в 2016 году ?! И это при том, что в 2014 году СБУ в одностороннем порядке денонсировала ряд соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Службой безопасности Украины и Министерством безопасности РФ, Федеральным агентством правительственной связи и информации при президенте России. Тогда мы также разорвали Соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве СБУ и Службы внешней разведки РФ в разведывательной деятельности», - рассказал Наливайченко.

В связи с этим, Наливайченко требует от Генеральной прокуратуры Украины немедленного расследовать и привлечь к ответственности заместителя председателя СБУ: «Нынешнее руководство СБУ не просто в прямом эфире слезно обращается к руководству ФСБ, а советник председателя, не моргнув глазом, называет врагов «честными офицерами ФСБ».

Он добавил, что в отношении него Следственный комитет РФ открыл уже 4 уголовных дела.