ГлавнаяПолитика

Парламент Венгрии единогласно осудил украинский закон "Об образовании"

Депутаты заявили, что он серьезно нарушает права венгров Закарпатья.

Парламент Венгрии единогласно осудил украинский закон "Об образовании"
Фото: parlament.hu

Парламент Венгрии 19 сентября единогласно принял резолюцию с осуждением нового украинского закона "Об образовании".

Об этом пишет РБК-Украина.

Депутаты заявили, что украинский закон об образовании серьезно нарушает право венгров Закарпатья на образование на их родном языке, а также противоречит ряду международных документов, в частности, Копенгагенскому документу и Парижской хартии ОБСЕ, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, договору об основах добрососедства и сотрудничества.

Согласно тексту резолюции, образовательный закон нарушает и Конституцию Украины, согласно которой принятие новых законов или внесении поправок в действующие законы не имеет ограничивать имеющиеся права.

Парламент Венгрии призвал международное сообщество осудить закон, а венгерское правительство - принять все неободимые меры для предотвращения вступления в силу этого закона.

Напомним, что новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

После принятия закона свое недовольство этой нормой выразили Венгрия, Румыния, Молдова, Польша, Россия.

В связи с этим премьер Владимир Гройсман поручил министру образования и науки Лилии Гриневич и министру иностранных дел Павлу Климкину провести консультации с послами стран Европейского Союза по вопросу языковых норм новой редакции закона "Об образовании". Гройсман подчеркнул, что Украина является толерантным государством, и ее политика отвечает всем обязательствам, в частности относительно языков национальных меньшинств. В то же время премьер подчеркнул, что не менее важным является вопрос государственного языка, который должен быть применен на всей территории страны.

По итогам консультаций министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина готова направить языковую статью закона "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.