ГлавнаяМир

Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Медведева к Навальному

Навального обязали удалить куски фильма "Он вам не Димон".

Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Медведева к Навальному
Навальный
Фото: EPA/UPG

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск фонда "Соцгоспроект", который принадлежит однокурснику премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Илье Елисееву, к российскому оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК).

Как сообщает "Дождь", суд постановил удалить из фильма "Он вам не Димон" информацию, которая порочит деловую репутацию фонда.

"Соцгоспроект" подавал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и требовал от ФБК и Навального опровергнуть и удалить информацию о фонде из фильма-расследования "Он вам не Димон". Суд удовлетворил эти требования. 

Навальный удалять фрагменты из фильма отказался.

"Соцгоспроект" обратился в суд из-за фрагмента фильма, в котором утверждалось, что бизнесмен Алишер Усманов передал в дар фонду "Соцгоспроект" земельный участок стоимостью 5 млрд рублей. По мнению фонда, информация о том, что земельный участок в селе Знаменское был взяткой Усманова Медведеву, не соответствует дейсвительности. Кроме этого, "Соцгоспроект" требовал от Навального и ФБК удалить еще семь фрагментов фильма-расследования.

Аналогичный иск к Навальному из-за своего упоминания в расследовании "Он вам не Димон" подавал бизнесмен Алишер Усманов. В конце мая Люблинский суд Москвы полностью удовлетворил требования Усманова. По решению суда Навальный и ФБК должны были удалить фрагменты фильма, в которых упоминается Усманов, но они отказались это делать.

Расследование "Он вам не Димон" было опубликовано 2 марта 2017 года. В нем рассказывалось об элитной недвижимости и яхте, которые, как утверждают в ФБК, принадлежат премьер-министру Дмитрию Медведеву. Права собственности на них оформлены через благотворительные фонды. В ФБК полагают, что эти фонды фиктивны и существуют только для того, чтобы через них оформлять права собственности на земельные участки, дома, яхты и виноградники, которые на самом деле принадлежат Медведеву. Он сам назвал расследование ФБК "лживым продуктом".