ГлавнаяМир

Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи осудила нарушения прав человека в Мьянме

Это первое обращение государственного советника Мьянмы к нации с конца августа.

Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи осудила нарушения прав человека в Мьянме
Аун Сан Су Чжи
Фото: EPA/UPG

Государственный советник Мьянмы и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи осудила любые нарушения прав человека в стране.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.  

Как отмечает агентство Рейтер, это первое обращение Аун Сан Су Чжи к нации с конца августа, когда стали поступать сообщения о нападениях на мусульман рохинджа. 

"Мы осуждаем все нарушения прав человека и незаконное насилие. Мы привержены восстановлению мира, стабильности и верховенства закона во всем государстве", - сказала она.

Аун Сан Су Чжи также добавила, что правительство Мьянмы готово принять всех рохинджа, которые в течение последнего месяца бежали из страны из-за давления со стороны сил безопасности. По ее словам, правоохранительным органам поручили строго придерживаться закона при обеспечении безопасности, проявлять сдержанность и избегать нанесения ущерба гражданским лицам.

В Мьянме в течение нескольких лет длится конфликт между мусульманами-рохинджа и буддийским населением страны, которое поддерживается властью. В конце августа члены организации "Армия спасения рохинджа Аракана" напали на полицейский участок и военную базу, в результате этого десятки человек погибли и пострадали. Власти страны после нападения объявили о начале антитеррористической операции.

Представители рохинджа заявили, что под предлогом спецоперации правительственные войска и буддисты-добровольцы сжигают их деревни и убивают местное население. В связи с этим из страны сбежали около 90 тыс. рохинджа. Власти Мьянмы отрицают свою причастность к погромам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter