ГлавнаяМир

Трамп призвал реформировать ООН

План США, призванный повысить эффективность ООН, поддержали 128 стран.

Трамп призвал реформировать ООН
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп в понедельник впервые выступил в ООН, на организованном по инициативе США совещании, которое проходит на полях Генеральной Ассамблеи. Он призвал к реформам Организации Объединенных Наций, заявив, что она не использует всего своего потенциала, передает Голос Америки.

"Мы призываем генерального секретаря использовать свои полномочия, чтобы преодолеть бюрократию, реформировать устаревшие системы и принять жесткие решения для продвижения ключевой миссии ООН", - сказал Трамп, добавив, что сосредоточиться следует на результатах, а не на процессе.

Выступая перед мировыми лидерами, президент США заявил, что осознал потенциал ООН уже давно - когда решил построить напротив штаб-квартиры организации жилой небоскреб.

"Я увидел огромный потенциал прямо через дорогу", – сказал Трамп, рассуждая о небоскребе Trump World Tower.

ООН с ее многомиллиардным годовым бюджетом, многочисленными миротворческими миссиями и огромным штатом уже много лет подвергается критике со стороны Трампа.

"Из уважения к гражданам своих стран мы должны гарантировать, чтобы ни одна из стран-членов не несла непропорциональную часть бремени, как в военном, так и в финансовом плане", - добавил президент США.

Чтобы принять участие в совещании, страны должны были подписать предложенный США план из 10 пунктов, призванный повысить эффективность ООН. По словам постпреда США Никки Хейли, план поддержали 128 стран, призвавшие остальных членов организации последовать их примеру.

США занимают (с большим отрывом) первое место в мире по финансированию ООН: в прошлом году страна внесла 600 миллионов долларов в регулярный бюджет организации, составляющий более 2,5 миллиардов долларов. Вашингтон также ежегодно выделяет более 2 миллиардов долларов на миротворческие миссии ООН и сотни миллионов долларов на различные программы, в том числе Детский фонд ООН и Всемирную продовольственную программу.

Однако при администрации Трампа финансирование многих программ оказалось под угрозой. В апреле администрация объявила, что прекращают финансирование Фонда ООН в области народонаселения, который предоставляет нуждающимся услуги в области планирования семьи. Администрация также провела пересмотр всех миротворческих миссий ООН, по итогам которого их совокупный ежегодный бюджет в размере 8 миллиардов долларов был урезан примерно на полмиллиарда.